首页 > 专题 > 十九届四中全会
穿合脚的鞋,走自己的路
2019/12/06

  12月6日,杨朝晖代办在汤加主流媒体《汤加风》网站、汤加广播委员会网站等就党的十九届四中全会发表署名文章,全文如下:

       中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于2019年10月28日至31日在北京举行。这是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,它不仅为新时代中国的制度和治理体系建设指明了方向,更将对中国未来发展产生深远影响。

  习近平主席曾经说过“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。一个国家选择什么样的治理体系,应该由这个国家的历史传统、文化理念、经济社会发展水平来决定,应该由这个国家的人民来决定。在遭受西方列强侵略蹂躏和剥削压迫长达百年后,中国人民经过艰辛的探索和实践,终于在中国共产党的领导下找到了一条适合中国国情的发展道路,那就是中国特色社会主义道路。在这条康庄大道上,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃,创造了举世瞩目的发展奇迹。新中国成立70年来取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障。中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大生命力和巨大优越性,能够持续推动中国发展进步、帮助中国人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  花若盛开,蝴蝶自来。世界因多样而丰富,文明因互鉴而精彩。世界上没有放之四海而皆准的制度和发展道路。适合自己的,才是最好的。然而,一些国家动辄以教师爷自居,带着意识形态有色眼镜和冷战思维对中国以及其他发展中国家的制度和发展道路指手画脚、恶意攻击、横加干涉,甚至不惜搞“颜色革命”,颠覆他国政权。此种行径违背了《联合国宪章》的宗旨和公认的国际关系基本准则,违背了世界发展潮流和人类社会发展规律,必然受到国际社会的一致反对和唾弃。

  历经70年栉风沐雨,一个更为自信、强大的中国正屹立于世界的东方,成为了世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。尽管建设中国特色社会主义道路过程中不时会遇到暗礁和风浪,但只要校准了航向,勤劳勇敢的中国人民就有信心、有能力在中国共产党的带领下驱动中国这艘大船乘风破浪,一往无前。任何外部势力都不要妄想阻挡中国人民前进的步伐,任何破坏中国制度和发展道路的企图都将注定以失败而告终。

  十九届四中全会为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大决策,制定了总体目标,即到中国共产党成立一百年时(2021年),在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效。到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化。到新中国成立一百年时(2049年),全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。围绕这一目标,会议还制定了涵盖政党、政治、法治、行政、经济、文化、民生保障、社会治理、生态文明、军队、“一国两制”、和平外交以及党和国家监督在内的制度建设行动纲领,为未来中国国家治理体系和治理能力现代化擘画了蓝图,指明了方向。

  正如习近平主席在第二届中国国际进口博览会上说的那样,从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。中国的成功经验表明,条条大路通罗马,成功的发展模式不止一种。中国将继续坚持独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作,持续深化改革、扩大开放,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。我们愿同包括汤加在内的所有发展中国家分享治国理政经验,并将切实尊重和坚定支持各国走符合自身国情的发展道路。因为中国比谁都更清楚,只有穿上合脚的鞋,才能走好自己的路。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿