首页 > 专题 > 共建一带一路
驻汤加使馆举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果宣介会
2019/05/15

  5月7日,杨朝晖代办在使馆举行招待会,宣介第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果。汤加皮洛莱乌公主夫妇、代理首相兼基础设施和旅游大臣及代理外交大臣西卡、议会议长法卡法努阿、工商、卫生、农业、渔业、能源等部大臣、议会议员、驻汤使节、华侨华人和中资机构代表及汤主要媒体记者等150余人出席。

  杨代办在讲话中介绍了高峰论坛主题、主要活动、出席规模、共识成果、重要意义、未来发展等方面主要情况,表示在习近平主席的亲自主持和指引下,各方就共建“一带一路深入交换意见,达成广泛共识,取得丰硕成果。高峰论坛的成功举办体现了中国理念、中国倡议的国际感召力和影响力,集中反映了国际社会开放发展、合作共赢的共同心声。

  杨代办介绍了“一带一路”倡议提出近6年来取得的进展,强调“一带一路”始终坚持共商共建共享原则,倡议源于中国,但机会和成果属于世界。积极评价中汤“一带一路”合作,介绍早期收获给汤加带来的实际利益。赞赏汤方派多个高级别代表团赴华参加高峰论坛,为会议成功做出了积极贡献。杨代办表示中方愿以高峰论坛为契机,与汤方进一步深化“一带一路”合作,更好造福两国人民。

  西卡代理首相代表汤加政府和人民热烈祝贺高峰论坛成功举办,表示“一带一路”是一条稳定、发展和繁荣之路,有助于改善全球商业环境,为南南合作搭建更好平台,促进各国高质量合作,为包括汤加在内的全体参与国提供更多发展机遇。2018年,汤中签署了共建“一带一路”合作备忘录。汤方期待与中方在5个领域的互联互通方面开展更多高质量合作,促进汤中各领域发展繁荣,实现绿色、可持续发展。

   招待会还播放了习主席记者招待会讲话视频和介绍习主席开幕式主旨演讲内容及反驳针对“一带一路”污蔑不实之辞的短视频。来宾们纷纷祝贺我成功举办高峰论坛,认为高峰论坛时机恰当,向世界再次展示了中国对世界和平、稳定和繁荣的大国担当。盛赞“一带一路”已成为引领世界经济发展的重要因素。对“一带一路”倡议未来发展和两国友好合作充满信心。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿