首页 > 专题 > 共建一带一路
“一带一路”:中汤共同发展的希望之路
2019/04/24

   4月24日,王保东大使在《汤加广播电视网》、《汤加风》等汤加新闻媒体网站发表署名文章《“一带一路”:中汤共同发展的希望之路》,介绍“一带一路”倡议的理念和最新成果、即将举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛有关情况以及中汤两国在“一带一路”合作倡议下开展互利合作取得的进展。文章摘录如下:

  作为“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于2019年4月25日至27日在北京举行。37个国家的元首和政府首脑以及来自150多个国家、超过5000位外宾将出席这一有标志性意义的国际盛会。中国国家主席习近平将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,并将全程主持领导人圆桌峰会。围绕“共建‘一带一路’、开创美好未来”这一主题,本次高峰论坛将致力于推动共建“一带一路”实现高质量发展。

  “一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。倡议提出近六年来,得到国际社会热烈响应,目前已有126个国家和29个国际组织同中方签署了174份合作文件,另有许多国家对倡议表示支持。全球范围内,一大批合作项目正在实施或已经完成。中国同共建“一带一路”国家贸易总额已超过6万亿美元、投资超过800多亿美元,与沿线43个国家开通了直达航线,同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位。

  包括太平洋岛国在内的大洋洲地区是“一带一路”倡议不可或缺的组成部分。在世界经济面临保护主义、单边主义挑战的严峻形势下,位于21世界海上丝绸之路沿线的大洋洲各国将通过参与共建“一带一路”,在基础设施升级联通、人力资源发展、国际市场准入和吸引外国投资等领域从中获益。随着新西兰于2017年率先加入“一带一路”合作,汤加、巴布亚新几内亚、斐济、萨摩亚、纽埃、密克罗尼西亚、库克群岛和瓦努阿图等太平洋岛国也分别于2018年11月举行的中国-太平洋岛国领导人集体会晤前夕与中方签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录,致力于在倡议框架下开展多领域的互利共赢合作。

  汤加始终积极与中方合作,推动“一带一路”倡议实施。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,作为汤方代表的汤中友协会长皮洛莱乌公主、副首相兼基础设施和旅游大臣及代理外交大臣西卡以及能源大臣泰伊将分别率团参加这一盛会,同中方代表和与会的各国嘉宾就共同感兴趣的领域探讨和开展合作。

  通过“一带一路”合作,中汤两国已在基础设施、清洁能源、农业、教育、贸易、旅游和地方合作等多个领域取得了早期收获。例如,在基础设施领域,除了中方援助修建的旅游道路、市区人行步道和政府综合办公楼外,汤加高中体育场馆项目将有望于今年年底破土动工。同中国公司投资兴建的太阳能电厂一起,中国政府即将援建的风电设施将为汤加当地学校和家庭提供更多清洁和廉价的电力能源。在人文交流方面,中方将继续为汤加教育发展提供更多的奖学金名额,数量不断增长的中国游客也将为汤加带来更多外汇收入。随着越来越多的中国企业来汤投资兴业,将创造出更多的工作岗位和财税收入。这些都有助于促进汤加经济社会发展,提高汤加人民生活水平。

  毫无疑问,“一带一路”倡议为中汤两国共同发展提供了一条希望之路。我相信,在各方共同努力下,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将取得圆满成功。中方愿与汤方进一步加强合作,充分利用好“一带一路”倡议这个大平台,推动两国全面战略伙伴关系不断发展,为两国人民带来更多福祉,并共同为太平洋地区的和平、稳定和繁荣作出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿