首页 > 中国新闻
李克强会见尼日尔总统伊素福和赤道几内亚总统奥比昂
2012/07/20

  2012年7月20日,国务院副总理李克强在中南海紫光阁分别会见应邀来华出席中非合作论坛第五届部长级会议开幕式并访华的尼日尔总统伊素福和赤道几内亚总统奥比昂。

  在会见伊素福时,李克强表示,中尼复交16年以来,双边关系实现了平稳、健康发展。双方坚持真诚友好、平等相待,在涉及对方重大关切的问题上相互坚定支持,成为彼此信赖的好朋友、好伙伴。两国在经贸、文教、卫生等领域合作成效显著,在国际事务中保持良好沟通协调,维护了共同利益。中方愿与尼方继续努力,共同推动中尼关系迈上新台阶。

  李克强指出,中尼合作已突破传统的以经济援助和贸易为主的模式,以项目为龙头的互利合作势头强劲。中方将落实胡锦涛主席在中非合作论坛第五届部长级会议开幕式上宣布的支持非洲和平与发展的新举措,愿与尼方在做实、做强现有合作基础上,进一步挖掘合作潜力,推进能源资源等各领域合作,探讨贸易、工程、信贷整体性融资等新的合作模式,支持有实力、信誉好的中国企业赴尼投资兴业,实现共赢发展,并造福当地人民。

  伊素福表示尼日尔感谢中方长期以来提供的无私帮助,高度赞赏中方在本次中非合作论坛部长级会议上宣布的一系列加强中非合作的有力措施。他表示,中国是尼日尔发展的重要机遇,尼方愿深化与中方的互利合作,推进项目实施,不断提升合作水平。

  在会见奥比昂时,李克强表示,中国和赤几有着深厚的传统友谊。建交40多年来,两国兄弟般的情谊始终如一。双方政治互信日益增强,各领域合作不断取得新成果,双边关系呈现全面发展的良好势头。中方将按照胡锦涛主席在中非合作论坛第五届部长级会议开幕式上提出的加强中非合作的要求,同赤几方共同努力,保持两国高层交往势头,加强在各自重大关切问题和国际事务中的沟通协调,推动中赤几关系不断向前发展,这符合两国的共同利益。

  李克强指出,中、赤几都是发展中国家,面临着繁重的发展任务。中方愿与赤几方继续深化务实合作,交流互鉴发展经验,实现共同发展。双方应探讨切实可行的合作模式,挖掘农业合作新潜力;进一步谋划基础设施、能源等合作新项目,打造人力资源合作新亮点。中方一贯重视非洲,愿通过合作为非洲可持续发展提供帮助,让合作成果惠及双方人民。

  奥比昂表示,赤几视中国为可信赖的伙伴,与中国的合作给赤几人民带来了实实在在的利益。赤几高度重视发展对华关系,愿拓展与中方在经贸、能源、教育、科技等领域合作,共创双赢局面。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿