首页 > 使馆信息 > 大使致辞
王保东大使在2019年春节招待会上的讲话
2019/02/09
 

尊敬的波希瓦首相阁下,

尊敬的各位内阁大臣,

尊敬的各位议会议员,贵族成员,

各位使节,

各位侨胞,

中资企业和援汤机构代表,

女士们、先生们、朋友们:

 

    晚上好!2月5日是中国农历猪年春节。非常高兴和大家欢聚一堂,共同迎接这个喜庆的日子。

首先,请允许我利用今晚的机会,向大家简要介绍过去一年来中国国内建设新成就和对外工作新进展。

2018年,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国人民走过了不平凡的历程。

过去的一年,中国政府和人民战胜各种风险挑战,推动经济高质量发展,保持经济运行在合理区间。国内生产总值首次超过90万亿元,比上年增长6.6%,经济增速继续位居世界主要经济体前列,并继续发挥着世界经济增长主要引擎的作用。

过去的一年,中国各项民生事业加快发展,人民生活持续改善全国又有1000万农村贫困人口摆脱贫困。14亿中国人民的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  过去的一年,中国政府和人民隆重庆祝改革开放40周年,推出100多项重要改革举措,举办首届中国国际进口博览会。世界看到了改革开放的中国加速度,看到了将改革开放进行到底的中国决心。

  过去的一年,中国政府举办了一系列主场外交活动,提出了中国主张,发出了中国声音。中国领导人出访五大洲,同各国领导人广泛交流,巩固了友谊,扩大了朋友圈。

进入2019年,既有新的机遇也有新的挑战。今年迎来中华人民共和国70周年华诞。70年来,中国人民用自己的勤劳和智慧,通过与国际社会开展互利合作,告别了贫穷和落后,创造了人类发展史上的奇迹。70年来,中国在自身发展的同时,也为促进世界和平与发展作出了重大贡献。从今年起,中国已成为联合国会费与维和经费第二大出资国,也将承担更多的国际义务。

展望未来,我们对中国的发展前景充满信心。在新的一年里,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对内深化改革,保持经济持续健康发展,努力满足中国人民日益增长的对美好生活的向往。对外扩大开放,积极推动共建“一带一路”,继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。

 

女士们、先生们、朋友们,

2018年也是中汤关系史上的重要里程碑。我们双方以共同庆祝两国建交20周年为契机,推动双边关系取得了重要新进展。

一年来,两国各层级保持了密切交往。特别是习近平主席邀请图普六世国王对中国进行国事访问,并同波希瓦首相在巴新举行双边会晤。两国领导人决定将双边关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,为中汤关系未来发展指明了方向。

一年来,两国各领域互利合作富有成果,发展援助合作卓有成效,商业合作不断扩大,给两国人民带来了新的实惠,也进一步加深了两国人民之间的友谊。我还想告诉大家,刚刚抵达汤加的4名中国教师,以及刚从中国训练回国的第一批汤加教练员和运动员代表,今晚也在这里与我们共迎猪年春节。预祝中国老师们在汤工作顺利,预祝汤加运动员们在明年太平洋运动会上取得佳绩!

新的一年里,乃至下一个20年里,中方愿与汤方携手共进,继续积极落实两国领导人达成的重要共识,加强协调配合,用好“一带一路”平台,深化各领域交流合作,推进中汤全面战略伙伴关系,更好地造福两国人民,共同为维护太平洋岛国地区的和平、稳定与发展作出新的贡献。

 

女士们、先生们、朋友们,

长期以来,在汤华人华侨积极支持中国改革开放与和平统一大业,积极致力于促进中汤互利合作,两国政府对此都给予充分肯定。我相信,新的一年里,你们将继续为中汤经济社会发展尽力,当好两国的民间友好使者。中国使馆也将坚持“外交为民”理念,同汤加政府一道,为你们在汤安居乐业创造更好条件。

 

女士们、先生们、朋友们,

在中国传统文化里,猪年寓意诚实、宽容、福财两旺。这种良好寓意不但适合人与人之间的关系,也适合国与国之间的关系。正如有句谚语所说,有志者事竟成。只要齐心协力,我们就能把不可能变成可能,也可以“让猪飞起来”。

现在我提议,让我们共同举杯,

--为图普六世国王夫妇、波希瓦首相及各位朋友的身体健康和事业发达,

--为中汤两国人民之间的持久友谊,

--为中汤关系更加美好的明天,

干杯!

谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿