首页 > 使馆信息 > 大使致辞
王保东大使在“庆祝中汤建交20周年暨2018广东精品太平洋岛国巡回展示活动”上的致辞
2018/06/02
  

  

  尊敬的首相兼外交大臣波希瓦先生,  

  尊敬的副首相兼基础设施、旅游大臣西卡先生,  

  尊敬的警察、海关、税收大臣马泰尼·塔普埃鲁埃鲁先生  

  尊敬的广东省贸促会秘书长敖妍女士,  

  各位来宾,工商界朋友们:

       

  大家好!  

  很高兴出席“庆祝中汤建交20周年暨2018广东精品太平洋岛国巡回展示活动”。首先,请允许我代表中国驻汤加使馆,向大家特别是来自广东的贵宾们表示热烈欢迎!   

  我知道敖妍秘书长稍后将重点介绍中国广东省和它的特色精品,相信广东制造产品将会受到汤加人民喜爱。在此,我愿作一次汤加王国的宣传大使,向来自广东的朋友们简要介绍汤加和中汤关系有关情况。  

  汤加是南太平洋上一颗璀璨的明珠,风景优美,是举世闻名的“友爱之岛”。汤加历史悠久、文化独特,人民善良淳朴、热情好客。  

  作为汤加三大支柱产业之一,汤加旅游资源丰富,独特的本土文化和优美旖旎的自然风光吸引着世界各地的游客汤加是世界上为数不多可体验与鲸鱼一起游泳的国家,每年秋季都会上演最具原生态的“与鲸共舞”。游客们还可潜入海底,观赏千姿百态的珊瑚,或乘船出海、钓鱼捕捞、划独木舟、风筝冲浪。可惜现在海水温度比较低,不怕凉的广东朋友们可以下海一试身手。  

  渔业和农业是汤加另外两大支柱产业。汤加渔业资源丰富,相信来自广东的朋友们有机会品尝金枪鱼、海参和龙虾的美味。汤加盛产芋头、木薯等农产品香蕉、菠萝、椰子等热带水果,味道也相当不错。汤加南瓜已于去年正式实现对华出口。今年11月,首届中国国际进口博览会将在上海举行,汤加政府将派团参加。我们也希望广东贸促会和工商界朋友们能够积极协助更多汤加产品出口中国。  

     

  女士们、先生们:  

  中汤都是发展中国家,双方拥有广泛的共同利益。今年是中国实行改革开放40周年。40年来,中国经济社会发展取得了巨大成就,但中国作为世界上最大发展中国家的地位没有改变。中国发展不平衡不充分的状况依然很突出,特别是中西部农村地区是完全不同于北京、上海、广州等大都市的景象,那里仍有大量贫困人口。尽管如此,中国愿意在力所能及范围内向包括汤加在内的其他发展中国家提供更多发展援助,帮助他们更快更好地实现经济社会发展和人民生活改善。这种务实合作是互利共赢的,符合中汤两国共同利益。  

  汤加是中国在太平洋地区的重要发展伙伴,中汤领导人都十分重视两国关系。今年是中汤建交20周年,中汤关系处在承前启后的重要阶段。不久前,应习近平主席邀请,图普六世国王成功对中国进行了国事访问,就推动中汤战略伙伴关系取得新的更大发展达成重要共识。我们两国还发表了《联合新闻公报》,并签署7个合作文件,为双方经贸、农业、旅游、教育、地方交流等领域扩大互利合作奠定了更加坚实的基础  

     

  女士们、先生们:  

  多年来,广东省在中国政府领导下,积极为汤加政府和人民提供发展援助,为促进汤加经济社会发展和民生改善做出了重要贡献。我们对此深表敬意。  

  此次广东精品巡回展示活动是中汤合作的又一典范。知道今天在座的朋友们来自广东省4个重要城市,20多家企业,汤加也有20多家企业,涉及建材家居家具、酒店等多个行业。我相信,通过次活动双方将增进相互了解和友谊促进两国各领域互利合作借此机会,我也要感谢汤加广东同乡会和赵德会长为筹办这次活动提供的大力协助。  

     

  女士们、先生们:  

  展望未来,中汤关系发展前景广阔。中国驻汤加使馆愿同汤政府、广东省政府、贸促会两国各界人士一道,遵循相互尊重、共同发展的精神,继续坚定致力于维护中汤两国共同利益,深化两国人民之间的友好情谊不断推进中汤关系,更好地造福两国人民。  

  最后,祝“庆祝中汤建交20周年暨2018广东精品太平洋岛国巡回展示活动”取得圆满成功!  

  谢谢大家!  

     

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿