首页 > 使馆信息 > 大使致辞
王保东大使在国庆68周年招待会上的讲话
2017/09/29

  尊敬的皮洛莱乌公主殿下夫妇,

  尊敬的卡拉纽瓦卢亲王殿下夫妇,

  尊敬的波希瓦首相阁下,

  尊敬的各位大臣、贵族成员、议会议员,

  各位使节,

  各位侨胞,

  女士们,先生们,

  晚上好。感谢各位出席今晚的招待会,与我们共同庆祝中华人民共和国成立68周年。这是使馆多功能厅完成改造后首次对外开放,希望各位在这里度过一个愉快的夜晚。

  女士们,先生们,

  中华人民共和国成立68年来,特别是改革开放近40年来,取得了举世瞩目的伟大成就。中国共产党领导中国人民找到了一条符合国情的中国特色社会主义道路,中国从一个贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加快实施“十三五”规划,中国经济保持中高速增长,7亿多人脱离了贫困,GDP超过11万亿美元,对世界经济贡献率超过30%。

  今年上半年,中国经济增速达6.9%,国际货币基金组织、亚洲开发银行等机构都调高了对中国经济年增长率的预期,表明了国际社会对中国经济光明前景的信心。中国科研创新取得重大突破,具有自主知识产权的大飞机C919成功首飞,首艘国产航母正式下水,中国自主研制的高铁“复兴号”时速已达350公里,世界首台光量子计算机也在中国问世。

  大家可能都知道中国古代有火药、造纸术、印刷术、指南针“四大发明”。不久前,来自“一带一路”倡议沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”,分别是高铁、支付宝、共享单车和网购。它们基于互联网技术创新,作为便捷的生活方式正扩展到世界各地,中国互联网企业和技术创新风潮将对全球科技变革发挥引领作用。

  在自身发展的同时,中国积极为促进世界和平与发展发挥建设性作用。今年以来,习近平主席出席了达沃斯世界经济论坛年会,在中国主持举办“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人会晤,为改善全球治理、促进世界经济发展贡献了中国主张和中国方案,得到国际社会广泛认可。

  女士们,先生们,

  今后几个月,中国和汤加都将进行重要的国内政治议程。汤加将举行新一届议会选举,中国共产党将举行第十九次全国代表大会。借此机会,我向大家介绍一下中国的政党制度和党的十九大有关情况。中国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国共产党是执政党,这一领导地位是历史和人民的选择。此外,中国还有8个民主党派,履行参政议政和民主监督职能,他们的许多成员在中国各级政府和立法机构中担任重要领导岗位。

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。党的全国代表大会是党的最高领导机关,每五年举行一次。此次会议是中国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。会议将回顾总结过去5年以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,对确保党和国家始终沿着正确方向前进、顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦意义重大。大会还将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,并在此基础上选举产生党的新一届最高领导层。

  女士们,先生们,

  汤加是中国在太平洋地区的重要发展伙伴,中汤领导人都十分重视两国关系。今年以来,在双方共同努力下,中汤关系继续取得新进展,两国经贸、教育、文化、卫生、农业、旅游、清洁能源、人员培训、地方政府等领域互利务实合作取得了新成果。明年将迎来中汤建交20周年,中汤关系正处在承前启后的重要阶段。我们期待着以此为契机,与汤方共同努力,进一步加强各领域友好交往和互利合作,推动相互尊重、共同发展的中汤战略伙伴关系取得更大发展,造福两国和两国人民,为太平洋地区的和平、稳定与发展作出新的贡献。

  现在,我提议:

  为图普六世国王陛下和各位朋友的身体健康,

  为中华人民共和国成立68周年,

  为中汤两国关系更加美好的未来,

  干杯!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿