首页 > 使馆信息 > 大使致辞
王保东大使在到任招待会上的讲话
2017/06/23

 

  尊敬的乌卢卡拉拉王储和王储妃殿下,

  尊敬的波希瓦首相,

  尊敬的图伊瓦卡诺议长,

  尊敬的各位内阁大臣、贵族成员、议会议员,

  尊敬的阿希奥会长,

  各位使节,

  各位侨胞,

  女士们,先生们,

  晚上好。非常感谢大家出席我的到任招待会,十分高兴今晚再次见到一些老朋友,并结识各位新朋友。借此机会,我愿转达中国政府和人民对汤加王室、政府、议会和汤加人民的亲切问候和良好祝愿。

  汤加王国对我来说并不陌生。1998年11月,中汤建交后不久,我曾有幸随同时任副外长的杨洁篪国务委员访问汤加,那是中国政府派出的首个访汤代表团,留下了美好的印象。我当时想,什么时候能够再次访问这个独特而美丽的太平洋王国?时隔19年,我非常荣幸出任中国驻汤加大使,再次来到汤加,倍感亲切和兴奋。汤加是举世闻名的“友爱之岛”,人民善良热情正直。到汤加不到一个月的时间里,我再次走访了这里的码头、市场和喷潮洞,重温了当年访问这些地方的情景,目睹了汤加经济社会发展取得的新成就。

  女士们,先生们,

  中国和汤加虽然远隔重洋,但相似的文化传统和加强友好交往的共同愿望把我们紧紧地联系在一起。1998年,时任外交大臣的图普六世国王陛下往访北京,代表汤方与中方签署建交公报,掀开了两国关系的新篇章。

  建交以来,双方始终坚持平等相待,把彼此当作好朋友、好伙伴,中汤关系保持了良好发展势头。汤加王室、历届政府和议会都坚持一个中国原则,奉行对华友好政策,积极拓展对华合作,中方对此高度赞赏。

  近年来,在双方共同努力下,两国关系取得长足发展。特别是2014年11月,习近平主席与时任汤加首相的图伊瓦卡诺议长在斐济举行会晤,决定两国建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系,为中汤关系发展指明了方向。两年多来,两国政府、议会间交往密切,各领域务实合作成果丰硕,人文交流和地方合作不断增加,多边外交领域协调配合日益加强。这些友好交往和合作正是中汤领导人共识的具体体现,有力地促进了两国和两国人民的共同利益。

  到任以来,我觐见了图普六世国王陛下,并拜会了波希瓦首相、图伊瓦卡诺议长、索瓦莱尼副首相兼外交大臣,进行了很好的交谈。我感受到,汤加王室、政府和议会与中方一样,都有进一步推动两国关系发展的良好愿望。作为新任驻汤加大使,我愿竭尽所能,为深化两国友好合作、增进两国人民友谊而不懈努力。

  女士们,先生们,

  当前,中国政府和人民正在积极落实习近平主席治国理念和外交思想。对内,全面深化改革,促进经济又快又好发展,努力实现社会公平正义;对外,积极推动构建合作共赢的新型国际关系,推进“一带一路”建设,争取为世界和地区的和平、稳定与发展作出更大贡献。这为中国同包括汤加在内的太平洋岛国扩大合作提供了新的机遇。

  中汤同为发展中国家,都面临着发展经济、改善民生的任务。双方在经贸、农业、渔业、旅游、基础设施、文教、卫生等广泛领域有着巨大的合作潜力和广阔的合作前景。加强中汤关系不仅符合双方共同利益,也有利于太平洋地区的发展和繁荣。

  汤加是中国在南太地区的重要伙伴。中方珍视同汤加的友好关系,愿与汤方一道,本着互利共赢的精神,不断扩大各领域交往合作,推动两国战略伙伴关系迈上新台阶,更好地造福两国人民

  最后,我提议,让我们共同举杯,

  为图普六世国王陛下及各位朋友的身体健康,

  为中汤友好关系持续发展,

  为两国人民的长久友谊,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿