首页 > 使馆新闻
曹小林大使在汤加-中国友好协会办公室启用仪式上的讲话
2020/10/19

  尊敬的汤-中友协主席皮洛莱乌公主殿下,

  尊敬的图伊塔阁下,

  尊敬的汤-中友协副主席、贸易和经济发展大臣瓦伊普卢阁下,

  尊敬的汤-中友协秘书长拉图大使,

  女士们、先生们:

  下午好!

  今天在中汤友好关系史上是有特殊意义的日子。在皮洛莱乌公主的关心下,在在座各位的共同努力下,在中国大使馆的支持下,汤-中友协办公室和会议室今天正式启用。汤-中友协从此有了自己的家,一个温暖的家,一个大家都关爱的家,一个致力于传承中汤友好事业的家。

  这里,我要感谢图普六世国王22年前代表汤加王国政府签署了中汤两国建交公报,开启了中汤友谊的新征程。我们赞赏国王陛下坚定坚持一个中国原则。我们要特别感谢皮洛莱乌公主22年来为促进中汤友谊作出的杰出贡献,我们从内心把公主殿下和图伊塔阁下当作中国人民的亲密朋友。

  汤-中友协自2009年成立以来,肩负着传承中汤两国人民之间友谊的光荣使命。中国大使馆愿同汤-中友协共同努力,重点从以下方面深化中汤两国人民之间的友谊:

  一是多做实事。友谊是长期甚至几个世纪由一件件好事累积起来的,而且要靠众人拾柴火焰高。中国使馆愿继续资助汤加社区、家庭和妇女组织,支持他们通过劳动提高生活水平,有效应对新冠肺炎疫情影响,并扩大中汤友谊的基础。

  二是讲好中汤友谊的故事。中汤建交22年来,两国政治、经济、文化、农业、教育、卫生等广泛领域的交流合作成果丰硕,汇聚了许多有历史意义的事件和感人的故事。中国大使馆愿与汤-中友协共同举办关于中汤友好交流合作图片展,并用汤加语出版关于中汤友好合作的书籍,推动更多的友好人士支持中汤友谊。同时,我们要警惕极个别网站抹黑中汤关系,其观点十分片面和无知。这个网站的做法就如同那句谚语所说:一粒老鼠屎坏了一锅汤。汤-中友协秘书长拉图大使代表友协及时致函该网站总编表达关切,并撰文积极介绍中汤友好合作,以正匡邪。这说明,汤-中友协的作用十分独特和重要。

  三是加强能力建设。中国大使馆愿同汤-中友协加强交流,制订深化中汤友谊的行动计划,同时把友协这个“家”建设得更舒适,吸引更多各界人士加入这个大家庭。

  今天的汤-中友协办公室启用仪式是我们建立更深厚友谊的一个新起点。我相信,经过我们的不懈努力,中汤友谊一定万古长青!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿