首页 > 使馆新闻
加强农业合作 实现粮食安全
——曹小林大使在广东省东莞市向汤加政府援助农用拖拉机和渔船交接仪式上的讲话
2020/10/08

  尊敬的图伊拉凯帕农业大臣,

  女士们、先生们:

  非常高兴出席今天中国广东省东莞市向汤加政府援助农用拖拉机和渔船交接仪式。中方捐助农渔机械,充分体现中方高度重视同汤加加强农业和渔业合作,支持汤方应对新冠肺炎疫情带来的冲击。

  我们都注意到,图普六世国王陛下10月1日视察汤加塔布岛一些农场,目的是了解粮食生产情况,希望汤加人民减轻对粮食进口的依赖,保障粮食安全。这说明,国王陛下十分重视粮食安全问题。今天的交接仪式适合我们交流保障粮食安全问题。

  长期以来,中国政府和中国领导人把粮食安全作为治国理政的头等大事。中国是世界上最大的发展中国家,成功解决近14亿人口的吃饭问题,粮食安全取得举世瞩目的巨大成就。

  中汤建交22年来,两国各领域友好合作取得丰硕成果,其中农业合作更是一个突出的亮点。回顾20多年来汤加农业生产的变化,我们欣喜地发现,汤加粮食产量大幅提升,农产品特别是绿叶蔬菜种类更加丰富,普通民众饮食结构更加健康。这些积极变化同国王陛下的关心和汤加政府高度重视发展农业的政策密不可分,是汤加人民辛勤劳动的成果,同时也是中汤两国加强农业合作的结果。

  继续加强农业合作是2018年图普六世国王陛下访华期间习近平主席和国王陛下就进一步发展中汤关系达成的一项重要共识。今年1月我来汤加工作后,把推动落实我们两国元首关于农业合作的共识作为中国使馆一项重要工作。我和同事们一直鼓励中国援助汤加农业技术专家组向汤加农户传授更多技术;我们走访多个社区和几十家农户,了解他们发展农业的需求,为其养猪、养鸡和种菜提供支持。许多农户在中方帮助下不断改善生活水平,我们对此感到高兴。

  农业合作惠及汤加家家户户,且功在当代,利在长远。我建议双方加强沟通,充分用好现有资源,同时挖掘潜力,推动农业合作取得更丰硕成果,努力实现粮食安全。双方可重点做好四方面工作:

  一是继续广泛传授技术。实践已证明,中国的农业技术对汤加非常实用。中国向汤加塔布岛、瓦瓦乌岛和埃瓦岛分别派遣了农业技术专家组,传授养猪、养鸡、种菜和种植热带水果等技术。中国专家们经过多年的努力已积累针对汤加农业发展的丰富经验。我们高兴地看到,一些妇女组织和农户主动提出希望中国农业专家指导她们种菜和养猪。我建议中国农业专家们积极走进社区和农户传授技术,同时汤加民众去中国示范农场学习农业技术。汤加农业部官员可以加强这方面的协调工作。

  二是继续用好农用机械。近年来,中国政府持续向汤加援助农用拖拉机,帮助汤方有效提高农业生产率,受到汤加政府和各界广泛欢迎。许多内阁大臣和议员希望中方捐助更多农用拖拉机。我希望汤加农业部充分发挥中方捐助的农用拖拉机作用,针对各选区需求提高使用效率。中方将积极考虑力所能及地提供更多不同类型拖拉机,更好满足汤方发展需求。

  三是继续支持社区农业。社区农业是实现粮食安全的重要基础。虽然新冠肺炎疫情给汤加经济社会发展带来影响,但因为有良好的社区农业,汤加家庭粮食供应有保障。这说明发展社区农业十分重要。我们将继续向一些困难社区和家庭提供技术和资金支持,帮助他们改善生活。

  四是继续扩大农产品出口。农产品出口有利于促进农业发展。汤加南瓜、山药等农产品质量好,营养丰富,在国际市场有很好的声誉。我们愿与汤方探索将农产品出口到中国的有效途径,帮助农户出口创收。

  确保粮食安全是每个国家的重要任务。对时刻面临气候变化威胁的国家,这一任务更加复杂艰巨。从更广意义上讲,粮食安全是世界和平与发展的重要保障,也是构建人类命运共同体的重要基础。中汤两国有太多理由继续深化农业合作。中方愿继续为汤加实现粮食安全提供力所能及的支持。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿