首页 > 使馆新闻
携手抗击疫情,共谱合作新篇
2020/05/20

  携手抗击疫情,共谱合作新篇

  ——曹小林大使在中国援助汤加防疫物资交接仪式上的讲话

  尊敬的图伊普洛图大臣,

  尊敬的阿卡奥拉首席执行官,

  女士们,先生们:

  大家下午好!

  很高兴与图伊普洛图大臣共同举行今天的中国援助汤加防疫物资交接仪式。

  昨天,第73届世界卫生大会以视频会议形式举行。此次世卫大会在人类抗击新冠肺炎疫情的关键时刻举行,具有十分重要的意义。中国国家主席习近平在大会开幕上致辞。习近平主席指出,人类文明史也是一部同疾病和灾难的斗争史。病毒没有国界,疫病不分种族。

  习近平主席就全球应对新冠肺炎疫情防控提出6点倡议:第一,全力搞好疫情防控;第二,发挥世卫组织领导作用;第三,加大对非洲国家支持;第四,加强全球公共卫生治理;第五,恢复经济社会发展;第六,加强国际合作。习近平主席强调,人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。这是国际社会抗击艾滋病、埃博拉、禽流感、甲型H1N1流感等重大疫情取得的重要经验,是各国人民合作抗疫的人间正道。

  习近平主席宣布中国将采取以下具体举措支持全球抗击疫情工作:一是中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。二是中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道。三是中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力。四是中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。五是中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,帮助其克服当前困难。

  以上是我希望与汤加同事们分享的习近平主席在第73届世卫大会开幕式上致辞的部分重要内容。同时,我也愿借此机会感谢并赞赏汤加政府坚持一个中国原则,在包括世卫大会等多边事务涉台问题上支持中方立场。

  女士们,先生们,

  中汤两国是守望相助的好兄弟。在抗击疫情最困难的时候,中方得到了汤方暖心帮助和支持。图普六世国王、皮洛莱乌公主、图伊奥内托阿首相、法卡法努阿议长、图伊普洛图大臣、瓦伊普卢大臣以及各界朋友通过书信、视频、慰问、捐赠等多种方式支持中国政府和人民。这些来自汤方的宝贵支持为中国战胜疫情注入了强大力量。我们会始终铭记并珍视这份深厚友谊。

  当前汤方正在全力抗击疫情,中方对此感同身受、投桃报李,立即向汤方伸出援手。我们想汤方之所想,急汤方之所急,在很短时间内通过各种渠道筹措防疫物资,共向汤方捐赠红外体温计100个,检测试剂500份,一次性医用防护服2700件,一次性医用鞋套1000个,一次性医用手套2000个,防护面罩1000个,医用隔离眼罩1500个,各类口罩共74700只,免洗消毒抑菌凝胶260支。今天交接的物资只是上述提及物资中的一部分。其他剩余物资也即将运抵汤加。

  在物资筹措和运输过程中,中汤两国政府和太平洋岛国—中国友好协会、法属波利尼西亚政府等各方面加强沟通协调,克服了大量困难,最终促成物资迅速运抵,谱写了大爱无疆的太平洋篇章。相信这些承载了沉甸甸的关爱和友谊的医疗物资将有助于满足汤方防疫需求,为在抗疫一线奋斗的汤加医护人员和广大汤加人民构筑一道坚实防线。

  除上述援助物资外,近期中汤双方就疫情防控还开展了一系列富有成果的合作。中方以“中国—太平洋岛国抗疫合作基金”名义向汤提供援助。中国副外长郑泽光同包括汤加在内的太平洋岛国外长、外交部高官们共同举行了“中国和太平洋岛国应对新冠肺炎疫情副外长级特别会议”。我本人同图伊奥内托阿首相、图伊普洛图大臣、外交部常秘马洛洛等汤方领导人、大臣和高官就针对汤医疗卫生体系现状如何防治疫情进行深入交流。中国卫生专家同包括汤加在内的岛国地区卫生官员和专家举行视频会议,传授一线防疫经验。中国大使馆及时向汤卫生部提供最新版新冠肺炎诊疗方案等材料,通过网站和脸书、推特账号推送防疫信息,详细介绍个人防护知识。在汤中资机构、华侨华人踊跃捐款捐物。中方从政府到民间的各种抗疫援助都是真诚的、无私的。

  女士们,先生们,

  自疫情发生以来,中方始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任的态度,及时向世界卫生组织以及有关国家和地区通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留同世卫组织和国际社会分享防控、治疗经验,积极开展抗疫国际合作,携手应对共同威胁和挑战,坚决维护中国人民和世界人民的生命安全和身体健康。中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,中国展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

  我想指出的是,面对这样一场危机,任何埋怨、指责与推诿都无助于集中精力应对好本国疫情。然而一些西方国家的媒体和政客们却将新冠病毒称为“武汉病毒”或者“中国病毒”,借此污名化中国。显然这些言行背后有着不可告人的目的,但他们的险恶用心注定失败。我希望汤加朋友和汤加媒体在疫情问题上能坚持科学理性,坚持客观真实,不被此类谣言和恶意标签化言论误导。

  疫情已成为全人类的共同敌人。值得欣慰的是,在中国政府和人民的艰苦努力下,中国疫情防控工作取得突破性进展,国内疫情传播基本阻断,复工复产加速推进。在汤加政府的有力领导和汤加人民的全力支持下,汤国内疫情防控工作成效显著,成为全球为数不多没有疫情的国家。中汤两国的抗疫斗争已成为国际社会抗疫的亮点。上述情况表明,通过综合施策、科学防治、积极防控,新冠肺炎是可防可控、可以战胜的。

  女士们,先生们,

  中汤疫情防控合作丰富了两国相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系的内涵,更是中汤深厚友谊的真实写照。当前全球抗疫任务艰巨,汤加政府和人民已经摸索出行之有效的防疫方法。相信在汤政府的有力领导下,汤加人民能够有效抵御和防范此次疫情风险。中方愿同汤方加强沟通协调,增进互信,共克时艰,将疫情造成的危机转化成合作战胜困难的契机,共同落实习近平主席在世卫大会开幕式上提出的倡议,使两国的医疗卫生合作造福更多汤加人民。相信疫情过后,我们两国的友谊将更深厚,合作更富有成果,前景更美好!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿