首页 > 使馆新闻
驻汤加大使曹小林在汤主流媒体发表《深化中汤全面战略伙伴关系 推动两国合作走向美好未来》文章
2020/04/14

  4月14日,驻汤加大使曹小林在汤加风网、汤加广播委员会网、汤加为了汤加网等主流媒体发表《深化中汤全面战略伙伴关系 推动两国合作走向美好未来》文章,展望中汤两国未来关系发展。全文如下:

  自1998年11月建交以来,中汤双边关系保持良好发展势头。我是两国建交后中国驻汤使馆首批外交官之一。这次我很高兴以中国大使身份来汤加工作。我很荣幸于2月25日向图普六世国王陛下递交国书。我亲眼见证22年来中汤关系健康稳定发展,并将在任期内竭尽全力增进两国人民之间的友谊,促进两国各领域交流合作。

  当前,国际形势正经历深刻复杂变化,各国之间的联系从来没有像今天这样紧密,同时面临的各类挑战也从来没有像今天这样复杂,世界各国正在走向共同实现发展并携手应对挑战的人类命运共同体。在这样大的国际环境下,站在二十一世纪第三个十年的历史起点上,我愿与汤加朋友们一同分享对中汤关系未来发展的一些思考。

  中汤建交以来,中国政府高度重视发展中汤关系,始终将汤加视为太平洋岛国地区的真诚朋友和重要伙伴。两国各层级交往密切,各领域互利合作成果丰硕。2018年3月,图普六世国王成功对华进行国事访问,习近平主席和国王陛下就发展中汤关系达成许多重要共识;11月,习近平主席同汤加首相在巴布亚新几内亚亚太经合组织领导人非正式会议期间成功会晤,同意将两国关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,为两国关系发展指明方向。为此,我建议双方应深化以下领域的合作

  一是坚持交流互鉴,建设一个包容的世界。国际社会最大的包容就是各国有权走符合本国国情的发展道路,为人类文明作出积极贡献。文明多样性是世界的基本特征,也是人类进步的源泉。世界上有200多个国家和地区,2500多个民族、多种宗教。中国尊重文明的多样性。中华文明是世界最古老的文明之一,在今天最具体表现就是中国共产党领导的中国特色社会主义制度。汤加王国具有独特的历史文化传统和特殊影响力,是世界文明中的一颗明珠。当前,中汤两国都在走符合自身国情的发展道路,双方应加强交流互鉴,实现共同繁荣,促进世界更加丰富多彩。

  二是坚持平等互信,支持彼此核心利益和重大关切。中国坚持在和平共处五项原则基础上全面发展同世界各国友好合作,坚持国家不分大小、强弱、贫富都是国际社会平等一员。中汤两国一直相互尊重、平等相待,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。中汤关系已成为大小国家、不同社会制度之间发展友好关系的典范。中方赞赏汤加王国恪守一个中国原则,并相信汤政府不与台湾进行任何形式官方往来。改善民生是汤加政府的重要诉求,中方将继续力所能及地支持汤加发展经济,提高人民生活水平。

  三是深化共建“一带一路”合作,实现高质量共同发展。共建“一带一路”是习近平主席提出的旨在把中国发展同世界各国发展结合起来、促进全球共同繁荣的国际合作倡议。中国已同138个国家和30个国际组织签署200份共建“一带一路”合作文件。共建“一带一路”跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,成为各方共同打造的全球公共产品。

  汤加地处21世纪海上丝绸之路延伸带,是中方共建“一带一路”的重要合作伙伴。我们高兴地看到,22年来中汤两国在经贸、基建、清洁能源、农业、卫生等广泛领域合作成果丰硕,有力促进汤加经济社会发展。中方帮助汤加修建政府大楼、会议中心等地标性建筑,提升政府办公条件;铺设人行步道和景观道路,方便汤加民众出行并为旅游业发展创造有利条件;建设太阳能发电站等清洁能源设施,为汤加实现清洁能源目标、更好应对气候变化提供有力支持。中汤农业合作还极大丰富汤加人民餐桌上的美食种类,提供更为健康多元的饮食选择。中国医疗队医生们忙碌在维奥拉医院各个科室,为改善汤加医疗服务作出积极贡献。中汤友好合作给汤加人民带来实实在在利益。2018年,中汤签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,为双方搭建更为广阔的合作平台,创造历史机遇。双方应在“一带一路”框架下积极寻找新的合作增长点,挖掘科技和特色农渔业合作的潜力,不断提升合作含金量和附加值,助力汤方将自然条件和人力资源优势转化为发展优势,实现更好发展。

  四是促进两国民心相通,夯实双方友好民意基础。广阔的太平洋把中汤两国隔开,同时也把两国人民的心连在一起。皮洛莱乌公主领导的汤中友好协会在中汤人民之间架起友谊桥梁,两国之间的友谊越来越深厚。目前,中汤已签署互免签证协议,人员往来更加便利。300多名汤加学生获得中国政府奖学金赴华深造,近1200名汤加政府官员和各界人士赴华参加各类培训。宁夏回族自治区与瓦瓦乌岛、广东省东莞市与哈派岛、海南省与埃瓦岛分别建立友好关系。中方将进一步加强同汤方在教育、文化、旅游、体育等领域交流合作,在汤加院校设立孔子学院,让更多汤加学生学习中国文化;鼓励更多中国游客来汤旅游,为汤创造更多就业机会;充分发挥地方交往对促进民间友好的作用,为两国人民带来更多实实在在利益。

  五是加强国际和地区事务的协调配合,维护共同利益。中汤同为发展中国家,在许多重大国际地区问题上有着相同立场,在促进地区稳定发展方面发挥重要积极作用。近年来,全球治理和各类安全威胁等问题越来越突出。作为全面战略伙伴,中汤两国应进一步加强在国际地区事务上协调配合,携手应对气候变化和传染性疾病等挑战,积极维护发展中国家利益,推动建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,继续为亚太地区稳定与发展贡献力量。

  当前,国际社会正在抗击新冠肺炎疫情,中汤两国保持密切抗疫合作。为支持中方抗疫行动,汤加各界朋友纷纷向中国伸出援手,以各种方式传递爱心和温暖。中方也在力所能及范围内向汤方提供医疗物资援助,积极帮助汤方加强防疫能力建设,共同抗击疫情。事实表明,中汤两国已日益成为心灵相通、休戚与共的命运共同体。我相信,在双方共同努力下,两国相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系将不断迈向新高度,走向更加美好的明天!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿