首页 > 使馆新闻
驻汤加大使曹小林在汤主流媒体发表《中汤携手合作 共同抗击疫情》文章
2020/03/09

  3月9日,驻汤加大使曹小林在汤加风网、汤加广播委员会网等主流媒体发表《中汤携手合作 共同抗击疫情》文章,着重介绍习近平总书记有关新冠肺炎疫情防控工作重要论述、中汤合作抗击疫情情况。全文如下:

  当今世界是一个地球村,各国人民之间的联系更加紧密,我们的生活因此更加美好。同时,全球化也带来一些挑战,需要国际社会共同应对。比如,在卫生领域,疾病的传播不分国界,各国需要携手防治,没有国家可以独善其身。

  当前,中国防控新冠肺炎疫情当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。同时,越来越多国家的公民感染肺炎。这更加证明,加强国际合作、共同抗击疫情极为重要。

  面对新冠肺炎这个十分复杂和狡猾且迄今尚无有效疫苗的新病毒,成功的治疗和防控经验对各国卫生主管部门和民众预防和治疗疾病非常有帮助。

  中国防控疫情取得明显进展最有效做法是,习近平亲自指挥,亲自部署,全国上下万众一心、众志成城,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求和集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治要求,全力提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率。

  我举个例子,疫情发生之际,正值中华民族最隆重的春节。本来这是万家团圆、欢歌笑语、人员大流动的时候,但1.4亿中国民众自觉在家隔离。还有数万名医护工作者赴湖北疫区驰援防控工作。可以说,今年的春节是中国历史上一个难忘的节日,一个特别感动人心的节日。

  经过艰苦努力,我们高兴地看到,除湖北外,中国内地其他所有省份已连续多日没有新增非输入型确诊病例,而且治愈病例大幅上升。我们完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  开展疫情防控国际合作是中国作为负责任大国的担当。习近平主席强调,战胜关乎各国人民安危的疫情,团结合作是最有力的武器。我们要秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也要对全球公共卫生事业尽责。

  在这一指示精神指导下,中国政府本着公开、透明、负责任的态度,及时发布疫情防治有关信息,及时向世界卫生组织以及有关国家和地区通报疫情信息,向疫情高发国家派遣医疗队,积极开展抗疫国际合作。世界卫生组织和各国对此高度赞赏。

  在抗疫过程中,中国政府和人民得到汤加王室、政府和社会各界的热情关心和宝贵支持。皮洛莱乌公主写信并录制视频,表达对疫情的关注和对中国抗疫的支持。图伊奥内托阿首相和法卡法努阿议长分别致函中国国家领导人,对中国政府抗击疫情以及保护在华汤加公民的健康安全所采取的措施表示赞赏。法卡法努阿议长、贸易和发展大臣瓦伊普卢、驻华大使乌塔阿图、NISHI贸易公司等来使馆捐助。这些善举充分体现中汤两国人民同舟共济、共克时艰的深厚情谊,中国人民将铭记在心。

  同时,中方也积极主动同汤方开展防疫合作。习近平主席多次向国际社会表示:我们会像对待本国公民一样,照顾和保障好各国在华人员生活和身体健康,中方会像保护自己的孩子一样,全力为各国在华留学生提供保障。我们遵照习主席的指示精神,全力为在华汤加公民提供健康保护。我们资助51名在华结束培训的运动员顺利回国。中国大使馆一直与汤加卫生部保持密切沟通,分享疫情信息和防控经验,并提供4万潘加的现金援助,支持汤方加强防疫能力建设。疫情无情,但合作加深了中汤人民之间的友谊。

  上星期,汤加出现疑似新冠肺炎病例。我们应高度警惕,全力以赴做好防控工作。每个国家的国情不同,医疗卫生体系各异,针对疫情可能采取的措施不一样。中国国家卫生健康委发布了“新冠肺炎疫情防控、诊断和管理指南”,中国大使馆已将该指南提供给汤加卫生部。北京市疾病预防控制中心制作并发布了《防新冠 保健康》疫情防控知识英文宣传海报,这些经验将有助于汤加政府和人民加强疫情防控。有关信息可从中国大使馆脸书主页查询。

  中方正在同疫情进行最后的艰苦斗争,同时也愿继续同汤方加强疫情防控合作,在力所能及范围内为汤方提供个人防控设备等支持。我相信,在中汤双方和国际社会共同努力下,我们一定能战胜疫情,我们的地球村会更加健康安全。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿