首页 > 使馆新闻
新任驻汤加大使曹小林向汤加国王递交国书
2020/02/26

  2020年2月25日,新任驻汤加大使曹小林在汤加王宫向图普六世国王递交国书。

  曹小林首先转达了习近平主席对图普六世的亲切问候和良好祝愿。图普六世对此表示感谢,并请曹小林转达他对习主席的诚挚问候。

  

  曹小林表示,汤加是太平洋岛国地区具有独特历史文化传统和特殊影响力的国家。中国政府高度重视发展中汤关系,赞赏汤加王室和政府坚持一个中国原则。中方始终将汤加视为太平洋岛国地区的真诚朋友和重要伙伴。建交以来,两国关系取得长足发展。2018年11月,习近平主席与汤加领导人成功会晤,一致同意将两国关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,为中汤关系发展规划了蓝图。同年,中汤两国签署“一带一路”合作谅解备忘录,为拓展两国各领域务实合作搭建了有效平台。中方愿同汤方一道努力,加强高层和各级别交往,深化各领域友好交流和互利合作,推动中汤关系不断迈上新台阶。

  图普六世国王欢迎曹小林大使再次来汤加工作。他高度评价习近平主席的治国理政思想和中国经济社会发展取得的巨大成就,表示建交以来,汤方始终坚持一个中国原则,汤中各领域友好合作成果丰硕。汤方愿在“一带一路”框架下与中方加强在经贸、农业、基础设施建设、卫生、教育、人文等广泛领域的友好交流和互利合作,推动两国关系不断走深走实,更好造福两国和两国人民。

  曹小林大使1月1日抵汤履新,1月6日向汤外交部副常秘库鲁尼递交国书副本。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿