首页 > 使馆新闻
中国驻汤加使馆举办 2019年汤加赴华培训人员专场招待会
2019/12/14

  12月12日,驻汤加使馆为2019年汤加赴华培训人员举办专场招待会。汤加教育培训大臣索瓦莱尼、内政部副CEO 卡莱西塔、旅游部代理CEO考克、培训班学员以及汤加主流媒体记者和使馆全体人员约80余人出席。

  杨代办在致辞中回顾了新中国成立70年来在教育科技领域取得的成就。杨表示,国之盛衰系乎人,人力资源是一个国家最宝贵的战略资源。中国始终秉持真实亲诚理念,积极与汤方开展人力资源合作,分享中国的教育和科技发展成果。截至目前,已有近1100名汤加政府官员、专业技术人员、企业家、非政府组织成员等赴华参加培训,涉及行政管理、经济、金融、农渔业、新能源、医疗、体育等方方面面。这些培训有助于弥补汤自身培训资源不足,助力汤经济社会发展。期待未来能有更多汤加学员去中国培训交流。希望受训学员有效利用各种平台,向身边人介绍中国之行,讲述所见所闻,所思所悟,传递友谊,促进合作,为中汤友好交流合作做出应有贡献。

  索瓦莱尼在致辞表示,5年前的今天,中国大使馆为遭受飓风袭击的汤加啥派中学重建提供捐助,今天我们又在此欢聚一堂, 庆祝汤中学员从中国受训归来。汤中1998年建交以来,两国在相互尊重的基础上积极发展友好关系,汤加始终坚定奉行一个中国原则。教育合作始终是中涛双边务实合作的重点领域之一。汤加教育和人力资源发展离不开中国的支持。2001年以来,中国已为200余名汤加学生提供了奖学金。同时根据汤加实际需要,组织安排各类培训。感谢中国为汤加教育培训事业发展所提供的慷慨支持和无私援助。汤方将继续坚定支持双边教育合作并提供相关协助索勉励赴华参训学员珍惜宝贵机会,学以致用,发挥所长,为汤加经济社会发展做出自己的贡献。

  旅游部代理CEO考克表示,2019年来自汤不同地区的愈180名学员赴华培训,他们感受了当代中国的独特魅力,学习了实用的专业知识,收获了真挚深厚的友谊,将会为汤加发展做出更多积极贡献感谢中方为汤加学员提供的慷慨援助及中方各相关机构办组织举办这些培训所付出的辛勤努力

  学员代表在招待会上分享了培训期间的收获与感悟。现场播放了介绍中国教育发展的视频和用学员在华培训期间所拍照片制作的幻灯片。当看到其在华培训和游览观光的精彩时刻,不少学员不由自主发出阵阵欢笑声和尖叫声。学员们纷纷表示,赴华培训不但增长了他们的知识和技能,也加深了他们对中国和中国文化的了解短暂的培训给他们留下了美好难忘的印象。他们热爱中国,愿意学习中国,做中汤友好的促进者和贡献者。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿