首页 > 使馆新闻
驻汤加使馆举办领事协助志愿者培训班暨证书颁发仪式
2019/12/01

  11月20日,我馆举办领事协助志愿者培训班暨证书颁发仪式,来自汤加华社、驻汤中资企业机构志愿者、积极分子和各侨团、中资企业机构代表40余人出席。

      

 

  杨朝晖代办做了主旨发言。杨代办回顾了我国领事保护工作取得的令人瞩目的成绩,强调了防范海外安全风险的重要意义。杨代办指出,外交部和驻外使领馆坚决贯彻习近平总书记关于海外安全的重要指示精神,践行“外交为民”理念,扎实有序推进领事保护与协助工作,着力建设海外中国平安工程,努力提升海外侨胞的获得感、幸福感和安全感,志愿者制度可以丰富领保工作的资源和手段,有助于使馆更好开展领保工作,为维护在汤侨胞合法权益提供更有效保障。

  杨代办感谢志愿者和积极分子多年来为协助使馆领保工作所做贡献,同时强调,在汤侨胞即是大国侨民,又是少数族裔,随着中汤各领域合作交往的不断拓展及共建“一带一路”的持续推进,我在汤领保工作面临新情况、新问题。希望华社要汲取历史教训,注重自身形象,依法合规经营,尊重宗教习俗,积极回馈当地,全力维护华社在汤良好形象,与汤加族和睦相处,共同营造有利于华社长期生存发展的良好社会环境。要妥善处理好各种矛盾,建设和谐华社。要加强自身安全防护,对领保案件要防处结合,预防为先,切实维护好自身合法权益。

 

  我馆领事工作人员详细讲解领事保护与协助相关政策规定和志愿者工作职责和工作要求。志愿者代表结合近年来汤加重大领保案件,说明处置要点及注意事项。与会代表感谢使馆举办培训活动,称这表明使馆对华社安全的高度重视。大家表示,通过培训增强了其作为志愿者的荣誉感和使命感,丰富了领保知识,提高了协助处理各类领保案件的能力,今后将更加积极主动做好志愿者工作,向广大侨胞大力宣传领保工作,增强其大国侨民意识和安防意识,共同在汤打造海外中国平安工程。

  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿