首页 > 使馆新闻
止暴制乱、恢复秩序,维护香港繁荣稳定
2019/10/05

  10月4日,杨朝晖代办在汤加主流媒体《汤加风》网站、汤加广播委员会网站等就近期香港局势发表署名文章,全文如下:

        近来一些汤加朋友向我问及香港最近发生的动乱,表达了他们的担忧。为使更多的朋友了解事情的来龙去脉,我愿向大家介绍一下有关情况和我的看法。

  2018年2月,香港一名男子在台湾杀害女友后逃回香港。因香港与台湾之间没有签订引渡协议,导致该男子无法被移交至案发地台湾受审。为堵塞现有法律制度漏洞,香港特区政府于今年2月启动修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,希借此允许香港通过特别安排与尚未签订移交逃犯和刑事司法协助协议的内地、澳门和台湾地区开展移交犯罪嫌疑人和逃犯的个案合作,以共同打击犯罪。然而,这一合理合法行动却被香港反对派和少数外部势力恶意抹黑,曲解为要把港人送到内地受审,并借此在香港制造混乱。6月15日,鉴于“修例”在香港社会引起较大分歧,为更充分地倾听民意,特区政府宣布暂停修例。但一些别有用心的势力仍继续在香港制造骚乱,企图“浑水摸鱼”。

  近3个多月来,激进暴力分子为达其政治目的,在反华外部势力的煽动和支持下,持续在香港各地策动游行示威和暴力违法活动。他们暴力冲击香港立法会、政府总部和警察总部,围堵香港中联办,公然污损中华人民共和国国徽,侮辱国旗,发起“百万人塞爆机场”非法集会,肆意破坏公共交通设施。他们有恃无恐、变本加厉,对无辜市民和不同政见者大打出手,以丧失理智的疯狂行为制造了一桩桩令人发指的罪行。他们甚至恶意泄露警察及其亲友个人隐私,对其进行恐吓威胁。他们的所作所为已远超正常游行集会范畴,已演变成违法暴力行为,严重挑战香港法治和社会秩序,严重威胁香港市民生命财产安全,严重破坏香港繁荣稳定,严重触碰“一国两制”原则底线。这些乱港分子的行为无论在任何国家、任何地区、任何法律制度下,都已构成暴力犯罪,他们是名符其实的暴徒。

  一些外部势力公然煽动和支持激进暴乱分子的暴力行径和独立口号,公然干涉香港事务。据媒体报道,以美国为首的一些外部势力公然向暴力活动的主要头目和“港独”组织头目进行长期资助并通过驻港总领馆充当幕后策划者。他们的政府和媒体对香港正在发生的极端暴力行为视而不见,却用“自由”、“民主”的称号美化暴徒,个别政客甚至声称发生在香港的暴力行为是一道“美丽的风景线”。9月25日,美国国会参众两院外委会审议通过了所谓“香港人权与民主法案”。该法案罔顾事实、颠倒黑白,公然为香港激进势力和暴力分子张目,粗暴干涉中国内政。

  当前,经过各方共同努力,香港形势正出现一些积极变化。越来越多的香港市民已看出,围绕修改《逃犯条例》所出现的事态已完全变质。“止暴制乱、恢复秩序”已成为香港社会各界广泛共识和强烈呼吁。香港各阶层、各界别的代表人士和众多社团、协会纷纷以发表声明、刊登广告、发表谈话等方式,共同谴责暴力违法行径,支持警方严正执法。为回应民意,林郑月娥行政长官和特区政府近日提出并正在积极落实“四项行动”(包括正式撤回《逃犯条例》修订草案;全力支持监管会工作;行政长官和所有司局长9月起走进社区直接与市民对话;邀请社会领袖、专家和学者研究探讨社会深层次问题),得到了香港社会的普遍理解和支持。参与非法集会游行的人越来越少,越来越多的香港市民站出来对暴力说“不”,以实际行动同暴力作斗争。

  香港回归22年来,中国中央政府一直坚定执行“一国两制”、“港人治港”和香港特别行政区高度自治的政策。香港市民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,这是任何不带偏见的人所公认的事实。香港的未来和前途命运必须也只能掌握在包括香港同胞在内的全体中国人民手中。法治是港人引以为傲的核心价值,是香港保持繁荣稳定的基石,不容践踏,也不容任何外部势力破坏和诋毁。实践充分证明,“一国两制”是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排,这一方针不会变,也不会动摇。中央政府坚决支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法行政,坚决支持香港警察严正执法,坚决支持香港恢复法治与稳定,坚决支持香港保持繁荣与发展。

  香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外国政府、外国势力、外国组织和个人干预。维护香港繁荣稳定符合国际社会的共同利益。中方强烈敦促有关国家力认清形势,遵守国际法和国际关系基本准则,尊重中国主权,尊重特区政府依法施政,立即停止破坏香港繁荣稳定的错误言行。同时,我们呼吁国际社会看清这些激进暴力分子的真面目,积极发声,反对暴力,维护法治,用实际行动支持香港恢复秩序。我们坚信,在中央政府的大力支持下,在特区政府和林郑月娥行政长官的有力领导下,香港一定能尽快止暴制乱,恢复秩序,重新焕发“东方之珠”的魅力和光彩。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿