首页 > 使馆新闻
中国驻汤加使馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会
2019/09/30

  2019年9月25日,中国驻汤加使馆代办杨朝晖在使馆举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。汤加王国大公主皮洛莱乌、代理首相兼基础设施和旅游大臣西卡、内阁大臣、议会议员以及各国驻汤使节、媒体记者、华侨华人和中资机构代表等约200人出席。

 

  杨代办在致辞中回顾了新中国成立的历史意义和70年来取得的辉煌成就,指出在中国共产党坚强领导下,中国人民始终坚持独立自主、自力更生、艰苦奋斗;始终坚持在学习借鉴一切人类文明成果的同时,坚定走符合中国国情的发展道路;始终坚持改革开放,妥善处理改革、发展与稳定的关系;始终坚持积极融入世界经济,努力维护开放型世界经济和全球自由贸易体系,成功实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。目前,中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。过去十年,中国经济对世界经济增长年均贡献率达30%以上,已成为世界经济增长的重要引擎。中国绝对贫困人口从40年前的7亿多减少到现在不到1千万,占同期世界减贫人口总数的70%以上。中国高速铁路运营里程达到3万公里,占世界三分之二,高速公路里程达到14万公里。中国科技研发人员数量居世界第一,国际科技论文总量和被引用量居世界第二,发明专利申请量和授权量居世界第一。面向未来,中国已确立“两个一百年”奋斗目标,我们完全有信心、有能力实现这个目标。

  杨代办阐述了习近平外交思想丰富内涵以及我对太平洋岛国地区政策,指出中国70年来始终坚持走和平发展道路,践行合作共赢理念,积极维护和平,促进共同发展。中国尊重各国人民自主选择发展道路的权利,将始终秉持正确义利观和真实亲诚理念,加强同发展中国家的团结合作,永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。中国与太平洋岛国同属发展中国家,拥有广泛共同利益。中国始终视太平洋岛国为好朋友、好伙伴、好兄弟。中国同太平洋岛国发展关系不针对第三方,不影响其他国家同岛国的关系。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。近日,同处太平洋岛国地区的所罗门群岛和基里巴斯相继承认一个中国原则,做出同台湾当局“断交”,同中国建交或复交的决定,也充分表明一个中国原则是人心所向,大势所趋,已成为国际社会共识。各国应尊重两国基于其主权权利,自主作出的决定。中国愿继续在相互尊重基础上,发展与太平洋岛国的友好交流与合作,实现共同发展,促进本地区的和平、稳定与繁荣。同时中方愿同国际社会一道,积极构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;共同构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  杨代办积极评价当前中汤关系积极进展,表示两国高层及各层级交往更加密切,各领域务实合作不断加强,同国人民之间的友好情谊日益深化,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互理解,相互支持,有力维护了两国共同利益。中方愿与汤方一道,深入挖掘合作潜力,全面落实两国元首重要共识,以即将举办的第三届“中国—太平洋岛国经济发展合作论坛”为契机,扎实推进“一带一路”框架下各领域务实合作,不断深化中汤全面战略合作伙伴关系,更好造福两国和两国人民。

 

  西卡代首相代表图普六世国王、汤加政府和人民诚挚祝贺中华人民共和国成立70周年,祝愿中国繁荣昌盛,中国人民幸福安康,希望中国继续致力于维护本地区稳定和世界和平。相信中国将为构建全人类美好未来和和谐世界做出卓越贡献。

  西卡表示,自1998年两国建交以来,汤中关系发展迅速,两国政府和议会间交往频繁,经贸、人文领域合作成果丰硕。汤方真诚感谢中方在各领域给予的大量援助。汤方将始终坚持一个中国原则,积极发展对华关系,支持中方维护自身主权和领土完整。不断深化各领域对华务实合作,加强彼此在国际多边事务上的沟通协调,维护双方共同利益,持续推进两国经济发展,造福两国人民。

  招待会现场播放了介绍中国人民拼博奋斗创造美好生活的视频《追梦人》和《美丽中国》,举办了“庆祝中华人民共和国成立70周年主题图片展”,通过大屏幕播放主题图片展幻灯片,并围绕图片展进行有奖知识问答。展览和视频加深了来宾对中国的了解。杨朝晖代办和汤加王国大公主皮洛莱乌共同为来宾切了蛋糕。招待会上处处欢声笑语,洋溢着喜庆祥和的节日气氛。

 

  来宾们纷纷祝贺中华人民共和成立70周年,并结合自身赴华经历,向周边观众介绍在中国的所见所闻。来宾们一致高度评价新中国成立70年来所取得的辉煌成就,赞赏中国人民几十年自力更生、艰苦奋斗创造出人类发展史上的奇迹。敬佩中国共产党在团结带领中国人民进行革命、建设和改革过程中所展现的非凡领导力、组织力和执行力。特别感念习近平主席提出“一带一路”倡议和人类命运共同体构想,使太平洋岛国有机会搭上中国发展的快车,通过双边合作收获大量务实成果,有力促进了自身经济社会发展。认为随着综合国力快速发展和国际地位和影响力不断提高,中国必将在国际舞台上发挥更加重要的作用。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿