首页 > 使馆新闻
中国驻汤加使馆举行2019年中国政府奖学金生欢送会
2019/08/08

  2019年8月8日,中国驻汤加使馆为获得2019年中国政府奖学金的留学生举行欢送会,杨朝晖代办与汤加教育和培训大臣费费塔出席欢送会并为奖学金获得者颁发录取通知书。汤加教育部、外交部官员、奖学金获得者以及汤加留华同学会和汤中友协代表等参加。

 

  杨朝晖代办在致辞中对获得2019年度中国政府奖学金的留学生们表示热烈祝贺,感谢汤加教育部、外交部对中汤教育交流合作的大力支持。杨代办表示,中汤建交21年来,两国关系发展迅速,教育合作硕果累累去年3月图普六世国王对中国进行国事访问期间,双方签署了《中华人民共和国教育部与汤加王国教育部关于教育交流与合作的谅解备忘录》,为进一步深化两国教育、人力资源培训等领域合作奠定了坚实基础。为落实两国教育合作谅解备忘录,山东聊城大学于今年初委派2名汉语教师和2名农学教师来到汤加学院开办汉语和农学实践课程。未来,聊城大学还将同汤加高等教育学院商谈建立孔子学院,在汤推广汉语教学;与汤加学院共建“鲁太农作物新品种培育推广中心”,开展农业科研技术合作;与汤加高等教育学院共同开展职业技能教育培训合作,更好地满足汤加实际需要。

  杨代办勉励新留学生们珍惜来之不易的赴华求学机会,勤奋刻苦学习成为未来国家的栋梁之材,为汤加发展进步、为增进中汤两国和两国人民之间的友谊发挥重要作用,做出更大贡献

  

  费费塔大臣在致辞中感谢中国政府多年来为汤加提供政府奖学金。汤中建交21年来,两国关系发展强劲,教育合作日趋紧密。中国政府奖学金为数百名汤加学子提供了赴华求学的机会,极大地改变了他们的人生轨迹。如今汤加高中和汤加学院已开设汉语课程,相信这将为学生们未来赴华留学打下良好基础,同时也为他们与汤加当地华人华侨和来汤投资的企业家之间建立起了沟通桥梁

  费费塔大臣要求汤加留学生牢记今天获得的这份殊荣以及中汤两国政府寄予的殷殷期望挑起求学报国的重担,努力学习汉语和专业知识,争做两国文化交流的使者,学成归国积极投身汤加经济社会发展建设事业。

  

                                                              

 

  新生代表卢比感谢中国政府为汤加学子提供赴华留学奖学金,呼吁全体赴华留学生朋友心怀感恩勤奋学习知识和本领,为汤加经济社会发展积极贡献力量。从中国学成归来的马拉尼分享了在华学习经验和体会,鼓励新生珍惜此次留学机会,学好汉语和专业知识更多学习了解文化,融入中国社会,成为两国人文交流的桥梁和纽带,助力两国友好关系发展。

  汤加留华同学会表演了汤加传统民族舞蹈和中文歌曲,为留学生送上祝福。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿