首页 > 使馆新闻
中国驻汤加使馆举行2019年春节招待会
2019/02/09

  2019年1月31日晚,中国驻汤加大使王保东在使馆主持举行春节招待会。汤加首相波希瓦,副首相西卡和其他内阁大臣,部分议会议员以及中资企业、援外机构和华侨华人代表等180余人欢聚一堂,共同迎接猪年春节。

  王保东大使向来宾们致以节日的祝福,介绍了2018年中国国内建设新成就和对外工作新进展,指出:2018年,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国人民走过了不平凡的历程。中国经济保持高质量发展,国内生产总值首次超过90万亿元,比上年增长6.6%,并继续发挥着世界经济增长主要引擎的作用。中国各项民生事业加快发展,人民生活持续改善。中国政府和人民隆重庆祝改革开放40周年,推出100多项重要改革举措。中国政府举办了一系列主场外交活动,提出了中国主张,发出了中国声音。

  王大使强调,2019年既有新的机遇也有新的挑战。今年将迎来中华人民共和国70周年华诞。70年来,中国人民用自己的勤劳和智慧,告别了贫穷和落后,创造了人类发展史上的奇迹,并在实现自身发展的同时为促进世界和平与发展作出了重大贡献。展望未来,我们对中国的发展前景充满信心。新一年里,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对内深化改革,保持经济持续健康发展,努力满足中国人民日益增长的对美好生活的向往;对外扩大开放,积极推动共建“一带一路”,继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。

  王大使积极评价2018年中汤关系取得的重要进展,指出两国各层级保持了密切交往。特别是习近平主席邀请图普六世国王对华国事访问,并同波希瓦首相在巴新举行会晤。两国领导人决定将双边关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,为中汤关系未来发展指明了方向。两国各领域互利合作富有成果,给两国人民带来了新的实惠。新一年里,中方愿与汤方携手共进,继续积极落实两国领导人共识,用好“一带一路”平台,深化各领域交流合作,更好造福两国人民,共同为维护太平洋岛国地区和平、稳定与发展作出新贡献。

  王大使充分肯定在汤华人华侨积极为中国改革开放与和平统一大业以及中汤互利合作发挥的积极作用和做出的重要贡献,鼓励他们继续为中汤经济社会发展尽力,当好两国的民间友好使者,并表示中国使馆将坚持“外交为民”理念,为他们在汤安居乐业创造更好条件。

  波希瓦首相在致辞中介绍了中国春节的文化意义和猪年的美好寓意,表示汤中两国都重视家庭和亲情,都有新年期间返乡团圆的传统习俗,肯定华人华侨为汤加经济社会作出的贡献,祝愿汤中关系在新一年里取得更大发展。

  招待会现场展示了中国改革开放40年成就图片,播放了“一带一路”视频片,并举行了精彩的文艺表演。来宾们互致新年祝福,祝愿中汤两国和双边关系拥有更美好的未来。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿