首页 > 使馆新闻
中国驻汤加使馆举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会
2018/09/28

  2018年9月27日,中国驻汤加大使王保东在使馆举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。汤加王国公主皮洛莱乌、议会议长法卡法努阿、副首相兼基础设施和旅游大臣西卡,农业、教育、警察等部大臣、议会议员以及外国驻汤使节、媒体、华侨华人和中资机构代表等出席。

  王大使在讲话中回顾了新中国成立69年特别是改革开放40年来取得的伟大发展成就,介绍了中共十九大确定的中国未来发展宏伟目标,指出在中国共产党领导下,中国人民保持艰苦奋斗,坚持改革开放,开辟了符合中国国情的发展道路,国家面貌发生了翻天覆地的变化,中国特色社会主义进入了新时代。中国的国内生产总值年均增长9.5%左右;约7亿人摆脱贫困,占同期全球脱贫人口的70%以上。中国已稳居世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。王大使表示,今年以来,面对贸易保护主义和逆全球化倾向抬头等挑战,中国积极深化改革、扩大开放、推动创新,经济继续保持稳中向好发展态势,上半年增长6.8%,连续12个季度运行在中高速区间。中国的经济结构和增长格局已发生重大转变,新兴产业、高技术产业以10%左右的速度增长,新动能对经济增长的贡献率超过三分之一,最终消费和服务业对经济增长的贡献率达到60%左右。中国将以更大力度推进改革、开放、创新,加快新旧动能转换,推动中国经济提质增效并保持中高速增长。我们坚信,中国经济发展前景光明,国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦一定能够实现。同时,这将为促进全球经济发展繁荣作出新的贡献,并为中国同太平洋岛国扩大互利合作奠定更加坚实的基础。

  王大使阐述了新时代中国外交理念和对太平洋岛国地区政策,表示中国本着相互尊重、平等相待的精神,同汤加等太平洋岛国在众多领域开展友好合作,目的是同岛国一道实现共同发展。这种合作一向是透明、开放的。中国同太平洋岛国发展关系不针对第三方,不影响岛国同其他国家的关系。中国从不搞“势力范围”和恶性竞争,愿根据岛国需要,与其他国家开展三方合作,共同促进太平洋岛国地区的和平、稳定与发展。王大使强调,在国际事务中,中国将在习近平外交思想指引下,坚决反对单边主义和强权政治,坚持多边主义和平等协作;坚定不移地奉行互利共赢的开放战略,推动构建人类命运共同体,使全球治理体系更加平衡地反映大多数国家特别是发展中国家的意愿和利益。中国将秉持正确义利观和真实亲诚理念,坚持共商、共建、共享原则,与世界各国携手共建“一带一路”,实现共同发展和共同进步。

  王大使积极评价今年以来中汤关系取得的新进展,表示两国高层和其他级别保持着密切交往,各领域互利合作不断深化,给两国人民带来了更多实实在在的好处。双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互理解、相互支持,有力地维护了两国的共同利益。两国很快将迎来建交20周年纪念日,中方愿与汤方共同努力,继续落实好两国元首达成的重要共识,加强友好交往和互利合作,推动相互尊重、共同发展的中汤战略伙伴关系迈上新台阶,更好地造福两国人民。

  西卡副首相代表图普六世国王、汤加政府和人民诚挚祝贺中华人民共和国成立69周年,盛赞中国已发展成为具有全球影响的世界第二大经济体。今年是汤中建交20周年,是两国密切关系的重要里程碑,两国已成为亲密的朋友和伙伴。汤加政府珍视同中国的友好关系,将继续恪守一个中国政策,与中方共同坚持互不干涉内政、相互尊重彼此主权的原则。

  西卡副首相表示,汤方感谢中方为汤加经济发展、气候变化、民航、旅游、贸易、卫生、体育、农业、教育、国防、基础设施等领域提供无偿援助和实施经济技术合作项目,赞赏和平方舟医院船为汤民众免费提供医疗服务的友好之举。上述交往和人文交流为加强两国友谊发挥了重要作用。汤方将与中方一道,为推进两国强劲关系而努力。祝愿两国人民幸福繁荣,两国合作不断取得成功。

  来宾们纷纷祝贺中华人民共和成立69周年,盛赞中国取得的伟大发展成就和为国际社会作出的巨大贡献。汤加传统舞蹈表演赢得了来宾阵阵热烈掌声。招待会自始至终洋溢着热烈友好的气氛。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿