首页 > 使馆新闻
“庆祝中汤建交20周年暨2018广东精品太平洋岛国巡回展示活动”在汤加举行
2018/06/04

  2018年6月1日,“庆祝中汤建交20周年暨2018广东精品太平洋岛国巡回展示活动”在汤加首都努库阿洛法成功举行。中国驻汤加大使王保东、汤加首相兼外交大臣波希瓦和广东省贸促会秘书长敖妍女士出席并致辞。 

   

 

  王大使表示,汤加是中国在太平洋地区的重要发展伙伴。今年是中汤建交20周年,中汤关系发展正处在承前启后的重要阶段。中汤领导人都十分重视两国关系。今年3月,应习近平主席邀请,图普六世国王成功对中国进行国事访问,推动中汤战略伙伴关系取得新的发展。两国还发表《联合新闻公报》并签署7个合作文件,为双方在经贸、农渔业、旅游、教育、地方交流等领域扩大互利合作奠定了更加坚实的基础。  

  王大使表示,今年是中国实行改革开放40周年。40年来,中国经济社会发展取得了巨大成就,但中国作为世界上最大发展中国家的地位没有改变。中国发展不平衡不充分的状况依然突出,中西部地区还有大量贫困人口。尽管如此,中方愿意本着相互尊重、共同发展的精神,在力所能及范围内继续向包括汤加在内的广大发展中国家提供更多发展援助,帮助它们更好更快地实现经济社会发展和人民生活改善。这种合作是互利共赢的,符合中汤两国共同利益。  

  王大使表示,多年来,广东省政府和人民为汤加政府和人民提供了大量的发展援助。希望通过此次活动,增进两国人民相互了解和友谊,促进两国各领域互利合作,造福两国人民。  

 

   

 

  波希瓦表示,汤中建交以来,两国保持着密切和富有成果的关系。此次活动是汤中之间密切、友好和互利伙伴关系的重要见证,也为双方加强发展合作提供了机会。汤加从中国政府和广东省的援助中获益巨大。汤中双方保持相互信任、相互尊重、相互理解,树立为人民谋福祉的共同目标,是确保两国政府和人民友谊长存的关键。波希瓦重申汤加坚持一个中国政策,并祝福中国繁荣昌盛、汤中两国友谊长存。

   

 

  汤加副首相兼基础设施和旅游大臣西卡,汤加税收、海关、警察和消防大臣马泰尼以及广东贸促会代表团成员、中汤工商界代表等参加了上述活动。  

  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿