首页 > 使馆新闻
中国驻汤加使馆举行春节招待会
2018/02/09

  2018年2月8日,中国驻汤加使馆举行春节招待会,汤加代理首相西卡,农业、工商、教育、卫生等部内阁大臣,议会议员及中资企业和华侨华人代表欢聚一堂,共同迎接狗年春节。

  王大使向来宾们致以节日的祝福,介绍了中共十九大成果和重大意义,强调十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,为中华民族实现伟大复兴提供了行动指南,也将对中国与世界的关系产生深远的积极影响。进入新时代的中国将同包括汤加在内的世界各国加强友好合作,共同推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

  王大使指出,2017年中国政府贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,推动经济健康发展,总体运行稳中向好。国内生产总值增长6.9%,对全球经济增长贡献率超过30%,经济结构转型升级成效明显,供给侧结构性改革取得重要进展,创新驱动加快实施,增长质量和效益得到提升。迈入新时代的中国经济将继续为国际社会提供更多公共产品,也将为汤加和世界各国的发展带来更多机遇。

  王大使积极评价建交以来中汤关系取得的长足发展,指出两国各领域友好交流和务实合作给两国和两国人民带来了福祉,也促进了太平洋岛国地区的稳定发展。中方愿与汤方携手共进,以两国建交20周年为契机,加强友好交往,深化互利合作,推动两国战略伙伴关系迈上新台阶。中国欢迎汤加搭乘中国的“发展快车”,将继续为汤加经济社会发展提供力所能及的帮助。

  王大使充分肯定在汤侨胞和中资企业为推动汤加国家建设、改善当地民生、增进两国人民友谊发挥的重要作用,要求他们严格遵守汤加法律法规,同汤民众和睦相处,为中汤友好关系发展作出新贡献。王大使表示驻汤加使馆将继续坚持“外交为民”的宗旨,更好地为在汤侨胞和中资企业投资营商提供协助。

  西卡代理首相高度评价汤中关系取得的丰硕成果,代表汤政府感谢中国为汤经济社会发展提供的援助,称赞华侨华人为带动汤贸易、零售等行业发展、便利汤民众生活作出了重要贡献,并对汤民众生活方式、工作态度产生了积极影响。

  招待会自始至终洋溢着热烈友好的节日气氛。来宾们互致新年祝福,盛赞中国取得的巨大发展成就,表示愿同中方共同努力,加强友好合作,推动两国关系取得更大发展。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿