首页 > 使馆新闻
驻汤加大使王保东就党的十九大发表署名文章
2017/11/28

  2017年11月27日,中国驻汤加大使王保东光在汤加主流媒体《汤加风》、汤加广播委员会(TBC)、《努库阿洛法时报》网站发表题为《党的十九大引领未来中国发展》的署名文章,介绍中国共产党第十九次全国代表大会成果和重大意义。全文如下:

      

  10月18日至24日,中国共产党第19次全国代表大会在北京胜利召开。大会主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。会议通过了习近平总书记代表第18届中央委员会向大会作的报告,对《中国共产党章程》进行了修改,将习近平新时代中国特色社会主义思想等新成果写入党章。在10月25日举行的十九届一中全会上,选举产生了党的新一届中央领导集体,习近平再次当选中共中央总书记。

  党的十九大是中国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。会议回顾总结了十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导中国改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就,对国家各项事业未来五年乃至更长时期发展进行了全面规划和部署:

  ——明确了中国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代是中国发展新的历史方位,这意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃和实现伟大复兴的光明前景;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

  ——揭示了中国社会主要矛盾变化的新特点。中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。与此同时,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国社会生产力水平总体上显著提高,稳定解决了十几亿人的温饱问题,将在今后几年全面建成小康社会。人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。发展不平衡不充分已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  ——开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。党的十九大综合分析国际国内形势和中国发展条件,提出在建党一百年时全面建成小康社会的基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。具体而言,会议决定把2020年到本世纪中叶分两个阶段来安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  ——制定了贯彻新时代中国特色社会主义思想的基本方略。习近平总书记在党的十九大报告中阐述了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,提出新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。

  ——提出了新时代党的建设的新要求。党的十九大要求坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。要把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系,全面增强执政本领。

  ——引领了中国特色大国外交的方向。党的十九大提出,中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,共同构建人类命运共同体。中国将坚定奉行独立自主的和平外交政策和防御性的国防政策,永不称霸,永不扩张;积极构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作;坚持对外开放的基本国策,积极促进“一带一路”国际合作,加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,促进缩小南北发展差距;中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。

  作为世界第二大经济体,中国的发展与世界的未来紧密相联,一个强大自信的中国必将为世界带来新的机遇,为国际社会提供更多公共产品。党的十九大规划了未来一个时期中国经济社会发展的战略蓝图,成为国际社会了解中国政策和未来发展的重要窗口,增强了世界对中国未来的信心。十九大不仅将引领中国未来发展方向,也将为中国同包括汤加在内的世界各国深化交流合作增添新动力,对中国与世界的关系将产生深远的积极影响,为建设人类社会更加美好的未来注入强大正能量。

  今年以来,中汤关系继续保持良好发展势头,各领域互利合作富有成果。明年将迎来中汤建交20周年。中方将以党的十九大精神为指引,与汤方一道抓住机遇,携手共进,加强高层交往,扩大交流合作,开创相互尊重、共同发展的两国战略伙伴关系新局面,更好地造福两国人民,并为太平洋岛国地区的和平、稳定、繁荣作出新贡献。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿