首页 > 使馆新闻
中国驻汤加使馆举办国庆68周年招待会
2017/09/29

  2017年9月28日,中国驻汤加使馆举行庆祝中国人民共和国成立68周年招待会,汤加王国皮洛莱乌公主夫妇、卡拉纽瓦卢亲王夫妇、首相波希瓦、多位内阁大臣、贵族成员和议会议员、驻汤使节、各界友人、华侨华人和中资机构代表等应邀参加。

  王大使在讲话中回顾了中华人民共和国成立68年来取得的伟大成就,强调党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民贯彻发展新理念,加快实施“十三五”规划,中国经济保持中高速增长,今年上半年增速达6.9%。中国的GDP超过11万亿美元,对世界经济贡献率超过30%,7亿多人脱离了贫困。中国科研创新取得重大突破,来自“一带一路”倡议沿线20国青年评选出的中国“新四大发明”高铁、支付宝、共享单车和网购作为便捷的生活方式正扩展到世界各地。中国在自身发展的同时积极为促进世界和平与发展发挥建设性作用。习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会,在中国主持举办“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人会晤,为改善全球治理、促进世界经济发展贡献了中国主张和中国方案,得到国际社会广泛认可。

  王大使介绍了中国的政党制度和筹备党的十九大有关情况,表示中国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,中国共产党的领导地位是历史和人民的选择。即将于10月18日召开的十九大是中国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对确保党和国家始终沿着正确方向前进、顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦意义重大。

  王大使积极评价今年以来中汤关系取得的新进展和两国经贸、教育、文化、卫生、农业、旅游、清洁能源、人员培训、地方政府等领域互利合作取得的新成果,强调中方愿以明年建交20周年为契机,同汤方一道共同努力,加强两国各领域友好交往和务实合作,推动中汤战略伙伴关系取得更大发展,造福两国和两国人民,为太平洋地区的和平、稳定与发展作出新贡献。

  波希瓦首相代表图普六世国王、汤加王国政府和人民对中华人民共和国成立68周年致以诚挚祝贺,盛赞中国发生翻天覆地的变化,感谢中国为汤加提供无偿援助、在汤加重点领域实施经济技术合作项目,表示汤方珍视两国关系,相信相互尊重的汤中友好关系将继续发展繁荣。

  与会来宾热烈祝贺中华人民共和国建国68周年,赞叹中国取得的巨大成就,表示愿与中方共同努力,推动中汤友好合作关系取得更大发展。招待会现场播放了《大国外交》视频,展示了中国发展成就图片,引起来宾极大兴趣。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿