首页 > 使馆新闻
驻汤加大使黄华光就南海问题在汤主流媒体发表署名文章
2016/05/05

  近日,中国驻汤加大使黄华光在汤加主流媒体《时代报》、Nepituno网站等媒体发表题为《确保南海的和平与繁荣》的署名文章,全文如下:

  确保南海的和平与繁荣

  中国驻汤加王国大使 黄华光

  南海是联系世界主要航路的要冲,其间遍布大小岛屿。南海诸岛自古以来就是中国领土。中国人民最早发现、命名和开发经营南海诸岛,中国政府最早并持续和平、有效地对南海行使主权管辖。

  1939年,日本在侵华战争中侵占了西沙群岛和南沙群岛。二战结束后,日本根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》的规定,将窃取的中国领土,包括西沙群岛和南沙群岛等归还中国。中国收复南沙群岛并通过编制地名、公布地图、行政建制、军事驻守等方式宣示主权,加强管辖。二战中,中国和美国是盟友。二战结束后,中国军队当时是坐着美国军舰收复南沙群岛的。20世纪70年代之前,南海诸岛属于中国是国际社会普遍认知,没有任何国家提出异议。

  20世纪70年代,由于南海发现油气资源,南海周边三国即菲律宾、越南、马来西亚开始对南海诸岛提出主权要求,引发岛礁主权争议及海洋管辖权争议。自那时以来,中国南沙岛礁陆续被上述三国侵占,中国成为南海争端的受害者。但为了南海的和平稳定及周边地区的经济发展与繁荣,中方在强调主权属我的前提下,一直保持克制态度,坚持通过双边协商谈判解决相关争议,反对任何激化和扩大南海争端的言行。

  但近期由于菲律宾单方面提起南海仲裁案,南海争议成升级之势并为国际聚焦的热点。菲律宾单方面提起南海仲裁案的主要意图是为了使其自20世纪70年代起非法侵占中国南沙群岛部分岛礁合法化,以达到其永久侵占这些岛礁的目的。

  实际上,菲律宾领土范围是由1898年《美西和平条约》、1900年《美西华盛顿条约》、1930年《英美条约》明确规定的。菲领土西部界限为东经118度线,中国南沙岛礁完全在东经118度线以西,菲律宾本身及整个国际社会对此曾具有明确的认知。20世纪70年代,菲律宾开始推行陆地扩张主义,陆续侵占中国南沙群岛的8个岛礁。现在,菲律宾企图通过导演仲裁闹剧洗白非法侵占中国领土的事实,其目的将难以得逞。

  在南海问题上,中国始终坚持通过协商和平解决争议。2002年中国与包括的菲律宾在内的东盟国家签订《南海各方行为宣言》,明确规定有关争议应由直接相关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决领土和管辖权争议。菲律宾政府一直认同这一立场,且在2011年还与中方共同发表声明,承诺坚持通过谈判协商解决争议。但仅仅一年后,菲律宾就在事先未告知中方,更未征得中方同意的情况下,突然单方面提起仲裁,背弃前述承诺。

  此外,《联合国海洋法公约》第298条明确规定,缔约国可发表排除性声明,在海域划界等问题上不适用强制性仲裁程序。中、英、法、澳等30多个国家均发表了这一声明,这些声明构成了当前国际海洋法体系不可或缺的组成部分。因此仲裁程序显然并不适用于中菲南海争端。然而菲律宾却通过包装诉求,恶意规避中方有关排除性声明,执意提起仲裁,侵犯了中国作为《公约》缔约国享有的自主选择争端解决方式的权利。

  因此,菲律宾单方面提起的南海仲裁案是非法的、无效的,中国政府不接受、不参与,更不会承认所谓的仲裁案的“裁决”。

  中国有意愿也有能力通过协商谈判解决领土和海洋权益争端。在谈判协商的基础上,中国已经与14个陆地邻国中的12个签订了边界条约,划定和勘定的边界线长达2万余公里。中国同越南经过20多年的谈判完成了北部湾海上边界。同样,中国政府在南海问题上也始终坚持通过谈判协商和平解决争议,通过制定规则和建立机制管控争议,通过开发与合作实现互利共赢,坚持维护南海航行和飞越自由及南海和平稳定。2002年,中国与东盟国家签署《南海各方行为宣言》,十几年来,中国与东盟国家为南海和平稳定做出了不懈努力。

  目前中方正在与东盟国家就“南海行为准则”展开深入磋商,并已取得积极进展。中方希望这一磋商成为各方就南海问题坦诚交流、管控分歧、开展合作的主渠道,并不断焕发出新的活力。我们真诚希望各方能继续不断增进互信、管控危机、缩小分歧、促进合作,通过和平谈判解决南海争议,确保南海的长久和平与繁荣。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿