首页 > 使馆新闻
黄华光大使在汤加媒体发表署名文章《一带一路:中汤合作新机遇》
2015/08/19

  2015年8月17日,黄华光大使在汤加《螺号报》发表题为《一带一路:中汤合作新机遇》的署名文章,介绍“一带一路”合作倡议。全文如下:

  “一带一路”:中汤合作新机遇

  中国驻汤加王国大使 黄华光

  2013年,中国国家主席习近平提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。今年3月,中国政府正式发布《推动共建“一带一路”的愿景与行动》,进一步阐明“一带一路”倡议的时代背景、共建原则、框架思路、合作重点及合作机制等。

  “一带一路”连结东西,纵贯海陆。丝绸之路经济带重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。

  “一带一路”传承并发扬着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。倡议提出以来,沿线60余个国家积极响应,以此为机遇对接发展战略,推进务实合作,积极打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,致力于实现共同发展。

  “一带一路”重点推进“五通”

  习主席指出,“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱,我们欢迎沿线国家和亚洲国家积极参与,也张开臂膀欢迎五大洲朋友共襄盛举。“一带一路”旨在进一步加强各国间务实合作与交流,具言之即推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

  ——政策沟通是“一带一路”建设的重要保障。构建多层次政府间宏观政策沟通交流机制,深化利益融合,促进政治互信,达成合作新共识。沿线各国可以对接经济发展战略,共同制定合作规划,为务实合作提供政策支持。

  ——基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。基础设施是经济发展与合作的基础。沿线国家共同努力提升陆路、水路、民航的通达水平,为经济发展、人文交流搭桥铺路,实现人畅其行、物畅其流。

  ——贸易畅通是“一带一路”建设的重点内容。着力推进投资贸易便利化,消除投资和贸易壁垒。拓宽相互投资领域,推动新兴产业合作,优化产业链分工布局。

  ——资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。深化金融合作和金融监管合作,推进亚洲基础设施投资银行、丝路基金等机构建设,为“一带一路”项目建设拓宽融资渠道。

  ——民心相通是“一带一路”建设的社会根基。扩大相互间留学生规模,加强旅游、卫生、文化、媒体等领域交流,为深化双多边合作奠定坚实的民意基础。

  “一带一路”迅速落地生根

  “一带一路”倡议提出以来,中国与沿线国家共同努力,发挥各自优势和潜能,寻求利益切合点和合作最大公约数,扎实推进政策对接、利益对接、发展战略对接,倡议迅速落地生根,合作共赢之路越走越实、越走越宽。

  ——中国倡议成立注册资本1000亿美元的亚洲基础设施投资银行,助力亚洲基础设施建设,深受各国欢迎。印度、印尼、韩国等亚洲国家及英国、法国、德国域外国家共57国积极参与,成为创始会员国。

  ——中国出资400亿美元设立丝路基金顺利启航并进入实质性运作阶段。中国-巴基斯坦清洁能源合作项目成为基金首个支持项目。

  ——中巴经济走廊地处丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇处,是“一带一路”倡议的先行和重大项目。今年4月,习主席出访巴基斯坦,双方签署逾50项合作协议,项目金额总计460亿美元,涵盖基础设施、能源、农业、贸易、金融等领域,推动双方务实合作扎实推进。

  ——今年5月,习主席出访俄罗斯、塔吉克斯坦、白俄罗斯三国,着力推动“一带一路”与各国发展战略对接。在俄罗斯,两国元首签署发表的《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》。在哈萨克斯坦,习主席和纳扎尔巴耶夫总统一致决定,在平等互利基础上加快推进丝绸之路经济带同哈方“光明之路”经济战略对接。在白俄罗斯,双方同意将中白工业园项目建成丝绸之路经济带的标志性项目。访问期间,中国和三国累计签署各类合作文件和协议近90项,涵盖经贸、能源、航天、金融、投资、基础设施等各个领域,项目金额高达数百亿美元。

  一年多来,中国以实际行动向世界证明,“一带一路”不仅是面向未来的宏伟蓝图,更是脚踏实地的深耕细作。

  “一带一路”为中汤合作带来新机遇

  去年,习主席同太平洋岛国领导人集体会晤时表示,中方提出了建设21世纪海上丝绸之路倡议,我们真诚希望同各岛国分享发展经验和成果,真诚欢迎岛国搭乘中国发展快车。南太是21世纪海上丝绸之路建设的重要组成部分,汤加是中国在本地区的重要伙伴。“一带一路”倡议将为双方合作带来更多机遇。

  今年4月,索瓦莱尼副首相和图伊阿费图副议长率汤加政府议会联合考察团成功访华。其间,与中方中联部、外交部、商务部、旅游局、民航局、质检总局及广东、宁夏政府等就双方合作进行了深入交流。访问归来后,索瓦莱尼副首相告诉我,访问为今后双边关系的发展及民航、旅游、农渔业、清洁能源、人员培训等各领域合作奠定了良好基础。

  目前,汤加正在讨论拟定《汤加战略发展计划框架2015-2025》(以下简称《框架》),指导未来汤加经济社会发展。《框架》提出希望推动汤加经济、城乡建设、基础设施、环境等领域朝着更加包容、可持续的方向发展。波希瓦首相也在《框架》序言中明确提出,“希望通过变革,革新汤加面貌,提升民众的生活质量。”

  发展经济、改善民众生活是中汤两国的共同愿望。中国愿在相互尊重的基础上,继续挖掘合作潜力,扩大合作规模,实现互利共赢、共同发展。

  ——基础设施是经济社会发展的重要支撑。《框架》将基础设施建设作为未来十年汤加发展的支柱之一。基础设施互联互通也是“一带一路”优先发展领域。汤加可积极考虑通过亚投行等进一步拓宽融资渠道。同时,《框架》提出将着力吸引更多外来投资,助力本国经济发展。2014年,中国实际使用外资1195.6亿美元。与此同时,中国投资者对全球156个国家和地区的6128家境外企业进行了直接投资,投资规模达1160亿美元。在与中国投资者的接触中,我感受到他们对投资汤加基础设施兴趣浓厚。我相信随着汤加投资环境的不断改善,双方将实现更多互利合作。

  ——历史上,丝绸之路是联结东西的贸易之路,“一带一路”倡议主张继续推进贸易自由化。《框架》指出汤加国内经济规模有限,扩大国际贸易,将推动汤加经济可持续发展。目前,中国是全球120多个国家的最大贸易伙伴。2008年中国与新西兰签署自由贸易协定,两国经贸合作飞速发展,目前两国在努力争取2020年贸易额达到300亿新元的新目标。2014年,中国与澳大利亚宣布完成自贸协定实质性谈判。中国市场巨大,当地企业家曾表示,如果汤加南瓜等农产品能打开中国市场,汤加经济,特别是大批农户将从中直接获益。目前,中方正在与汤加外交贸易部、农业部等就此进行磋商,期待双方尽早就此达成一致。

  ——汤加旅游资源得天独厚。《框架》认为汤加旅游业发展极具潜力。2014年中国游客出境旅游达1.17亿人次,出境旅游花费约1400亿美元。近年,汤加的近邻斐济从中国游客的增长中获益。斐济总理姆拜尼马拉马称,2014年,2.8万中国游客到访斐济,较6年前增长了7倍。而据中国国家旅游局的统计,2014年1月-11月,仅有约600名中国游客访汤。显然,这一数字与汤加丰富的旅游资源极不相称。如果汤加能集中力量改善机场、旅店、交通等基础设施,并简化签证手续,中国有望成为汤加最大旅游市场。

  ——《框架》称,教育是汤加发展的优先领域。近年,中国不断加大投入,扩大汤加赴华留学生规模,已先后向汤加提供了150余个留学生名额。今年9月,预计将有20余名汤加学生赴华留学深造。与此同时,中国还通过援助汤加学校基础设施建设、提供教学设备等支持汤加教育事业发展。去年,习主席在与太平洋岛国领导人会晤期间宣布,未来5年中国将为岛国提供2000个奖学金和5000个各类研修培训名额。中汤教育合作的不断发展将为汤加经济社会发展提供更多、更高质量的人力支持。

  “相知无远近,万里尚为邻。”中汤两国虽远隔重洋,21世纪海上丝绸之路将我们的利益相连、情谊相通。我真诚希望,新时期,在两国政府及人民的共同努力下,中汤关系能乘“一带一路”的东风继续扬帆远航!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿