首页 > 使馆新闻
习近平主席特使、国家旅游局局长李金早出席汤加国王加冕典礼
2015/07/06

  7月3日到4日,习近平主席特使、国家旅游局局长李金早在努库阿洛法出席汤加国王图普六世加冕典礼,并分别会见汤加国王、首相兼外交大臣波希瓦、旅游大臣拉武拉武等。黄华光大使、外交部美大司赵建参赞等陪同出席上述活动。

李金早转交习近平主席致图普六世国王的贺信

  在会见图普六世时,李金早递交了习近平主席致图普六世国王的贺信,并转达了习主席对图普六世国王和王后的诚挚祝贺,表示中方高度重视发展中汤关系,愿同汤方一道努力,加强两国各领域交流与合作,推动中汤关系不断向前发展。

  图普六世衷心感谢习主席派特使出席加冕典礼,请李金早转达对习主席的良好祝愿。图普六世表示,汤方珍视汤中友谊,坚定奉行一个中国政策,由衷感谢中方长期以来为汤加经济社会发展提供的宝贵帮助。汤方希望在经贸、文化、旅游业等广泛领域进一步深化双方合作,推动两国关系迈上新台阶。

李金早向图普六世国王赠礼

  在会见波希瓦时,李金早转达了李克强总理对波希瓦的亲切问候和良好祝愿,表示去年年底汤加成功举行大选,相信在图普六世国王和汤新一届政府的领导下,汤加人民一定能在国家经济社会发展中取得更大成就。中汤两国同属亚太地区发展中国家,都面临发展经济、改善民生的重要任务。双方有很多相通或者相似的诉求。中方始终将汤加作为太平洋岛国地区的好朋友、好伙伴,愿与汤方拓展合作领域。汤加海洋旅游资源丰富,风光独特,中方愿与汤加分享旅游业发展经验,帮助汤加开发当地特色旅游资源,提升旅游规划水平等,共同推动旅游交流成为中汤友好合作的新亮点。

  波希瓦表示,中国对汤加给予了很大帮助,汤方表示衷心感谢。汤加政府十分珍视两国友谊,重视对华合作,奉行“一个中国”政策。中国发展成就世人瞩目,积累了很多成功经验,是汤加学习和扩大合作的重要对象。

李金早会见波希瓦首相

  在会见拉武拉武时,李金早表示,中方一贯高度重视发展与包括汤加在内的太平洋各岛国旅游合作。汤加是南太地区重要的旅游目的地,有着丰富的海岛资源,对中国游客有很大吸引力,两国旅游交流潜力巨大,为扩大两国旅游交流合作,中方将组织百名旅行商和千名游客赴汤访问,同时也积极欢迎汤加游客到中国旅游。中方愿意支持汤加在今年11月中国国际旅游交易会上举办专场推介会,也愿为汤加培训旅游管理人才。希望汤加增加景区景点、酒店、机场的中文标识,简化签证手续,为中国游客来汤旅游提供更多便利。

  拉武拉武感谢中方安排的百名旅行商和千名中国游客访汤计划,感谢中方为其培养旅游人才,也感谢李特使为汤加旅游业发展提出的建设性意见。他表示,近年来,中国出境旅游人数增长迅速,成为促进世界旅游业发展的重要力量。中国在旅游业发展上有许多优秀经验值得学习,汤方愿在中国市场积极开展宣传推广活动,为中国游客提供更加优质的服务,推动两国旅游合作不断走向深入。

  会后,李金早与拉武拉武共同签署《中汤关于旅游合作的谅解备忘录》,确定了 2015年至2020年两国在数据交换与信息交流、市场推广、业界合作、人才培训、国际组织框架下合作等五个领域的合作目标和计划。

李金早与拉武拉武签署两国旅游合作备忘录

  访汤期间,李金早还分别与汤加王储乌卢卡拉拉、议长图伊瓦卡诺、副首相索瓦莱尼等就双方交流合作等交换意见。

李金早与图伊瓦卡诺议长进行交流

李金早与索瓦莱尼副首相交流

  李金早于当地时间3日下午抵达汤加首都努库阿洛法,汤加安吉里卡公主、波希瓦首相、索瓦莱尼副首相、拉武拉武及、汤驻华大使乌塔阿图及黄华光大使等到机场迎接。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿