首页 > 领事侨务
驻汤加使馆举办旅汤侨胞庆祝中华人民共和国成立70周年暨侨务工作座谈会
2019/10/20

  10月16日,我馆举办旅汤侨胞庆祝中华人民共和国成立70周年暨侨务工作座谈会。汤加华联会、广东同乡会、和平统一促进会、华商会等主要侨团约40多人出席。杨朝晖代办主持座谈会并发表讲话。

      

 

  杨简要回顾了中国历史发展进程轨迹、展望中华民族伟大复兴光明前景,传达习近平总书记新中国成立70周年系列讲话有关精神,号召在汤侨团凝心聚力,不断提高侨务工作水平,为祖国建设和中汤关系发展作出积极贡献。

 

  杨表示,当今世界面临百年未有之大变局。旅汤侨胞都是龙的传人,虽然身在海外,但始终心向祖国。强大祖国永远是海外华人最坚强的后盾,同时祖国的繁荣发展和良好外部环境建设也离不开侨胞的参与和贡献。希望大家积极响应习近平总书记号召,发扬斗争精神,争做英雄楷模,旗帜鲜明地坚持一个中国原则,反对任何形式的分裂主义,在维护中国主权和领土完整等大是大非问题上始终坚定不移地支持中国政府立场,坚定不移地反对台独、港独、疆独、藏独等各种分裂主义图谋和言行,坚定不移地维护祖国统一、领土完整和各民族大团结。

  杨表示,旅汤侨胞多在二、三十年前来汤,白手起家,通过诚实劳动和辛勤打拼,在汤零售业、农渔业、旅游业、制造业等各领域取得出色成绩,实现自身事业发展的同时,也为汤经济社会发展做出了积极贡献,同时诠释了中国人勤劳、智慧、勇敢、诚信、善良的优秀品格,树立了大国侨民的良好形象。希望大家保持发扬中华民族团结互助的传统美德,热心参与侨务工作,积极构建和谐华社,积极融入并主动回馈当地社会,加大正面舆论宣传,提升华人在汤整体形象,为自身生存发展营造有利环境,为中汤关系健康发展注入正能量。

  汤加和平统一促进会、华商会会长俞珠华展示了回国参加国庆观礼的现场照片和视频,介绍回国观礼的有关情况。汤加统促会副会长林江云介绍了参加中国和平统一促进会九届五次常务理事务会议有关情况和会议精神,强调应加强汤加统促会青年后备力量培养,呼吁在汤侨胞坚定维护一个中国原则,为祖国统一大业贡献自己的力量。广东同乡会会长赵德介绍了参加广东省侨联第十一期海外友好社团负责人研讨班有关情况,表示将带领广东同乡会在汤讲好中国故事和广东故事,做中汤共建“一带一路”的倡导者、参与者与贡献者。汤加统促会秘书长、汤加塔布岛领事协助志愿者王晓光介绍了回国参加2019年第二期驻外使领馆领事协助志愿者培训班有关情况,为在场侨胞讲授了领事协助的有关知识和原则,呼吁各侨团共同做好领事协助工作。

 

  与会侨领感谢使馆组织此次座谈会,表示通过回国观礼参会参训侨领的亲身讲述和观看视频图片,仿佛身临其境,真切感受到了祖国强盛与伟大,体会出祖国对海外侨胞浓浓的关爱之情,和祖国的距离一下子拉近了。大家表示,国家兴亡、匹夫有责。在汤侨胞将坚决维护一个中国原则,努力为祖国统一大业和中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿