首页 > 经商贸易
黄华光大使在中国援助汤加气候变化物资交接仪式上的讲话
2015/09/18

尊敬的索瓦莱尼代理首相,

尊敬的各位内阁大臣、部门主管,

女士们,先生们,朋友们,

  很高兴出席今天的交接仪式,并代表中国政府向汤加政府移交气候变化物资。

  2014年11月,习近平主席在斐济与时任首相图伊瓦卡诺举行会见,其间明确表示中国愿在南南合作框架内帮助汤加应对气候变化。会见后,两国领导人共同见证双方正式签署《关于中国向汤加提供气候变化物资的谅解备忘录》。近期,前两批物资已顺利抵汤,第三批物资也将于11月运抵。我相信该笔物资将为汤加实施节能减排、提升应对气候变化能力、改善办公条件和民众晚间出行条件发挥重要作用。

  气候变化是当今人类社会面临的共同挑战。中国是拥有 13 多亿人口的发展中国家,也是世界上遭受气候变化不利影响最为严重的国家之一。2014年中国因极端气候、台风、干旱等自然灾害影响遭受的直接经济损失就高达3300多亿元人民币。为了应对气候变化对中国带来的消极影响,同时也为世界减排目标做出贡献,近年来中国采取了一系列政策措施,积极节能减排,大力发展清洁能源,建设绿色低碳经济。根据美国彭博社统计,2014年中国在太阳能、风能等清洁能源领域投资总额高达895亿美元,是全球最大的清洁能源投资国,占全球的29%,较2013年增长32%。2014年,中国太阳能发电总装机规模2805万千瓦,是2005年的400倍。中国风能发电已居世界首位,风电总装机容量超过9581万千瓦,是2005年的90倍,占全球总装机容量的1/4强,相当于西班牙全国用电量。

  中国是最早制定实施应对气候变化国家方案的发展中国家。今年6月,中国又公布了到 2030 年的应对气候变化自主行动目标,即二氧化碳排放 2030年左右达到峰值并争取尽早达峰;单位国内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降 60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到 20%左右,森林蓄积量比 2005 年增加 45 亿立方米左右。经过不懈努力,2014年中国单位国内生产总值二氧化碳排放已比2005年下降33.8%,非化石能源占一次能源消费比重达到11.2%。

  中国在主动承担的同时,积极在力所能及的范围内支持发展中国家应对气候变化。2011年以来,中国政府累计投入2.7亿元人民币(约合4400万美元)用于开展应对气候变化南南合作,先后培训近2000名来自发展中国家的气候变化官员和技术人员。今年起,中国每年投入1.4亿人民币(约合2200万美元)设立气候变化南南合作资金,继续支持其他发展中国家,特别是小岛国、最不发达国家和非洲国家提高应对气候变化能力。

  汤加是中国在南太地区重要伙伴,建交17年来两国关系发展顺利,双边合作不断扩大。应对气候变化是汤加面临的紧迫而现实的问题,也是中汤合作的重点领域之一。中国曾多次为汤方救灾减灾提供援助及人员培训,努力协助汤方提高应对气候变化的能力。今天,中方又为汤方提供了节能减排物资。今年4月,索瓦莱尼副首相率汤加政府议会代表团访华期间,曾专门就两国气候变化合作与中方深入交换意见。中国在太阳能、风能等清洁能源开发领域技术优势明显。中国政府将积极鼓励相关企业来汤投资,并继续通过人员培训、物资援助、政策交流等多种形式不断加强与汤方在气候变化领域合作,为应对全球气候变化而共同努力!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿