首页 > 经商贸易
中国援助汤加应对气候变化物资顺利交接
2015/09/18

  2015年9月16日,中国援助汤加应对气候变化物资交接仪式在汤加首都努库阿洛法举行。汤加代理首相索瓦莱尼、税收和海关大臣拉韦马奥、警察和劳工大臣图伊奥内托阿、基础设施和旅游大臣拉武拉武、卫生大臣皮乌卡拉、农业大臣法卡豪及黄华光大使、汤加气候变化部门官员等出席仪式。汤加环境能源部主管马武主持仪式。

  黄大使致辞表示,2014年11月,中国国家习近平主席和时任汤加首相图伊瓦卡诺共同见证两国签署《关于中国向汤加提供应对气候变化物资的谅解备忘录》。今天这批物资顺利抵汤并移交,相信物资将为汤加加强节能减排、提升气候变化应对能力发挥重要作用。

  黄大使介绍了中国新近公布的应对气候变化自主贡献目标,并表示中国在主动承担的同时,积极在南南合作框架内为其他发展中国家应对气候变化提供力所能及的帮助。中方愿继续通过人员培训、物资援助、政策交流等形式不断加强与汤方在气候变化领域合作,为应对全球气候变化威胁而共同努力。

  索瓦莱尼代理首相致辞感谢中国长期以来对汤加经济社会发展提供的宝贵支持,特别是中国国家发展与改革委员会积极回应汤加关切,专门向汤加提供该笔节能减排物资以提升汤加能源利用效率。汤加赞赏中国为应对气候变化而主动承担减排责任、大力发展清洁能源等努力,并愿继续加强同中方在相关领域合作。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿